Прошло расширенное заседание актива района.
Рассматривая первый вопрос о мероприятиях по профилактике АЧС в Крыловском районе, глава района С.И. Убийко отметил, что в крае серьезная угроза нависла над свиноводством как экономической составляющей. Сейчас ограничения введены в Красноармейском, Староминском, Темрюкском, Новопокровском, Курганинском районах, а по последним данным Роспотребнадзора, африканская чума свиней (АЧС) зафиксирована в личных подсобных хозяйствах Воронежской и Волгоградской областей. В большинстве районов причиной возникновения АЧС является человеческий фактор: бесконтрольность, разгильдяйство, халатность.
В связи с этим в администрации района разработан план мероприятий, направленных на профилактику АЧС. О нем рассказал замглавы по развитию АПК А.Г. Козюра. Совместно с ветеринарами, с учетом краевых рекомендаций, специалистами разработаны памятки, инструкции по недопущению возникновения заболевания. Перед главами поселений стоит задача до 10 декабря провести учет свинопоголовья. Кроме того, главой было подчеркнуто, что сегодня никто не сможет рассчитывать на компенсацию, если поголовье было не учтено, если комиссионно не будет доказано, что выполнялись все требования безопасности, ветеринарные и санитарные нормы содержания животных, независимо от форм собственности хозяйства. Конкретные задачи по профилактике АЧС были поставлены перед специалистами администрации района, ветуправления, РОВД, главами поселений, руководителями хозяйств, среди которых только три свиноводческих предприятия – ООО «МТПК» (В.И. Щукин), ООО «Марка» (П.И. Мануйлов) и ООО «Май» (В.Г. Школяр) провели компартментализацию и получили статусы по защищенности. Для населения подготовлены специальные памятки. Сотрудникам РОВД нужно не только перекрыть въезды и выезды из района, но и работать по задержанию перекупщиков и продавцов внутри района. А в общем проводить работу по профилактике нужно сообща, только тогда возможен положительный результат.
Вторым вопросом рассматривался план выхода ООО «МК «Екатерининский» из тяжелого финансового положения и погашения задолженности перед сдатчиками сельхозпродукции. В свое время из-за АЧС предприятие попало в зону ограничения, что повлияло на ситуацию в целом. В итоге появились долги по зарплате, налогам, не выполнялись обязательства перед населением – сдатчиками сельхозпродукции. Совместно с силовыми структурами, контролирующими органами, руководством предприятия был составлен график погашения задолженности (жители не получали по 40-90 тысяч рублей с августа прошлого года за сданную продукцию), по которому, как сказал первый замглавы Г.И. Копыт, до конца года все долги будут выплачены. Отдельно, видимо, нужно рассматривать вопрос снижения конкурентоспособности предприятия и проблему кадров.
Следующим было обсуждение вопроса земельных отношений между собственниками земельных долей и арендаторами, а также между сельхозпредприятиями. Отношения между землепользователем и владельцем земельной доли просты и прозрачны. Взял землю в аренду – будь добр заключить договор и вовремя, качественно выполняй все его пункты, с уважением относись к тому, кто дал тебе возможность работать на земле. Сейчас поступают предложения от сельхозпроизводителей выкупить земельные доли у пайщиков. Ничего плохого в этом нет. По закону владелец пая может поступить с землей по своему усмотрению: передать в аренду другому, подарить, завещать, продать. Но прежде чем продать, каждый должен хорошо подумать. Сегодня деньги, которые можно получить за пай, нужны. Но они уйдут очень быстро. Продукцию же, полученную по договору, можно использовать в течение года, а потом получить новую. В конце концов, пай можно отдать на пользование детям, для которых будет возможность держать хозяйство, иметь работу.
Не менее злободневный вопрос – движение земли – передача земельных долей от одного арендатора другому. Это тоже нормальное явление. И по закону допустимо. Но тут каждый пайщик должен понимать, с какими проблемами ему придется столкнуться. В свое время фермеры, набирая в аренду земельные паи, при межевании и постановке их на кадастровый учет, чтобы удешевить процедуру и не платить отдельно за каждый участок отдельно, сделали межевание «скопом». Таким образом появились земельные массивы, в которых «сидят» много пайщиков, так называемая общая долевая собственность. Стоит хотя бы одному выйти из этого массива, как нарушается его целостность. Нужно опять межевать, присваивать кадастровый номер. За все это нужно платить и не дешево. По логике это должен делать тот, кто выходит из массива. А кроме того, фермер имеет право на компенсацию тех затрат, которые он понес: делая анализ почвы этого участка, работая над его плодородием. Но и это не все. Прежде нужно пройти схему выхода, начиная от инициативы проведения собрания, то есть принять решение о выходе собственных земельных долей, находящихся в одном кадастре. Без решения собрания выдел не допустим. И сделать все нужно правильно, грамотно.
Сейчас в районе складывается непростая ситуация, связанная с движением земли. Почему так случилось, сказать сложно. Возможно, как предположил С.И. Убийко, со стороны, например, руководства ООО «Кавказ» «было стратегической ошибкой отдавать свои земли под совместную обработку – по сути, в большой аквариум с акулами пустили кровь». Возможно, есть другие причины. Но собственникам земельных долей нужно реально оценивать ситуацию, не поддаваться какой-то агитации (как говорится, доверяй, но проверяй), а живо интересоваться, как живет, как развивается хозяйство, в аренде у которого находится земля; какие там урожаи, покупает ли технику, нет ли задолженности по зарплате, налогам; участвует ли в жизни поселения. И только тогда принимать решение о выборе арендатора.
В общем, глава района обеспокоен складывающейся ситуацией. Вместе со специалистами делается все возможное, чтобы на фоне земельных переделок не допустить возникновения криминогенной ситуации. В связи с этим А.Г. Козюра рассказал о том, что в районе создан совет фермеров и согласительная комиссия, которые намерены решать все спорные вопросы, разногласия по земле за столом переговоров.
По оперативной обстановке на территории района за последнюю неделю отчитался исполняющий обязанности начальника РОВД Ю.М. Поливода.
В конце работы совещания глава района С.И. Убийко сообщил о кадровых перестановках. От занимаемых должностей освобождены руководители ПАТП и МУП «Водоканал». Их обязанности выполняют главные инженеры В.А. Терещенко и А.А. Фомин (соответственно). Были также представлены главный врач ЦРБ – А.В. Тимошенко и руководитель комитета имущественных отношений – Н.М. Покас.
О. Кайдаш.