Новости

Они встречаются, чтобы вспомнить былое

Метки: |


Есть в самом центре станицы Крыловской всеми (и богом, и людьми) забытое предприятие – Крыловский райпищекомбинат, когда-то кормившее весь район. Да что там район! Продукция предприятия пользовалась спросом далеко за его пределами. Колбасные изделия продавались в городах Ростове, Азове, Новочеркасске, Зернограде и многих других. А соседи из Ростовской области везли на наше предприятие на переработку пшеницу и подсолнечник. Мельница, маслоцех и пекарня работали круглые сутки, вырабатывая продукцию высшего качества. Цех по производству безалкогольных напитков в сезон работал в две смены, и его продукция пользовалась успехом в Павловском и Кущевском районах, хотя у них были свои цеха. Колбасный цех вырабатывал до 60 тонн колбасы, и ее сразу же разбирали. На предприятии работало около 200 человек. Костяк коллектива составляли специалисты со стажем работы от 20 до 40 лет. Праздники 1 Мая и 7 ноября для нас были не пустыми словами. Весь коллектив собирался возле здания конторы (ул. Орджоникидзе), с песнями и музыкой отправлялся на митинг, а после шествия – народное гуляние в парке, и опять с песнями. Профессиональный праздник, дни рождения, проводы на пенсию отмечались на предприятии с размахом. Но вот наступила перестройка, а за ней – дикий капитализм… Сначала предприятие было отдано в аренду коллективу, затем – приватизация. Сколько раз менялись вывеска и печати предприятия. В итоге – банкротство и продажа за копейки. И вот уже скоро десять лет смотрит пустыми глазницами на мир и на руководство района и станицы это предприятие. А как же люди? Хорошо, если кому-то к этому времени повезло уйти на пенсию, а кто помоложе – оказались за забором. Сейчас одно из направлений политики и президента, и правительства – забота о пожилых людях, вот только не о людях этого предприятия. Но они не пали духом, и вот уже второй год по инициативе «молодого» пенсионера, болеющего душой за свой коллектив, Александра Михайловича Харченко, бывшие работники пищекомбината (и пенсионеры, и кто помоложе) собираются (жаль, не в родных стенах) в кафе. Встречаются, чтобы пообщаться, вспомнить тех, кого уже нет с ними, попеть песни, как в былые времена, повеселиться и чуть-чуть погрустить о таком замечательном предприятии, как Крыловский райпищекомбинат.

Со слов ветерана труда В. Гирченко проработавшего в райпищекомбинате 42 года записала О. Кайдаш.


«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Подробнее

Уважили ветерана труда

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Подробнее

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Подробнее