Ей помогла вера в Бога и в лучшее будущее

Метки: | | |

Внучка Люба, Любовь Максимовна, дочь Нина.

Более 200 лет он отмечался казаками 4 декабря – на великий православный праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы. История гласит, что в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки». Казачество Кубани отмечает этот день 21 ноября. А мы сегодня рассказываем о простой женщине из казачьего рода Кашкаха, чья жизнь может послужить примером для всех последующих поколений. История ее жизни записана руководителем клуба «Станичники» Н.И. Майстровским. В свою бытность атаманом станицы Ново-Михайловской был Кашкаха Кузьма Григорьевич. Документов, подтверждающих этот факт, а тем более фотографий, не сохранилось. Как известно, в годы гражданской войны, суровые 30-е потомки прятали или уничтожали вещественные доказательства, подтверждающие принадлежность к казачьему роду. И только память оставшихся в живых сегодня хранит информацию о своих предках, о том нелегком времени, что они прожили. Вот рассказ внучки казачьего атамана Любови Максимовны Пелипенко. В семье Кашкаха Кузьмы Григорьевича и его жены Евдокии было трое сыновей: Михаил, Максим, Григорий и дочь Анна. В годы гражданской войны, не желая служить Советам, атаман вместе со своим старшим сыном Михаилом ушел за границу. В 1919 году средний сын Максим женился на вдове казачке Наталье Ефимовне, на руках которой было двое сыновей и дочь. При совместной жизни у них родились пятеро детей. Трое умерли. В живых остались сын Дмитрий 1922 и дочь Люба 1924 годов рождения. Как ни трудно жилось, но совместными усилиями семья поднималась на ноги. Но тут пришли голодные годы. В 1932 году от болезни и голода умирает глава семьи Максим Кузьмич. 11 февраля 1933 – мать Наталья Ефимовна. Со слезами на глазах вспоминает Любовь Максимовна тот день. Пригревало февральское солнце. Все ее братья и сестры сидели на лавочке у топчана, на котором лежало остывшее тело родного им человека, их мамы. Пришли братья матери Степан и Никита Гаврик, соседи Шкорина Матвей и Алена, Дарья Лесная. Бабушка Ульяна принесла баночку зерна пшеницы. Люба перемолола зерна в ступке, и бабушка сварила из него кашу, тем и помянули покойницу. На другой день с утра стоял трескучий мороз. Братья погрузили гроб на подводу и малочисленная печальная процессия двинулась на улицу. И только самая меньшая Люба дышала на замерзшее стекло, стараясь хотя бы взглядом проводить в последний путь свою маму (у нее не было обуви и теплой одежды). Жизнь брала свое. Весной 1934 года вышла замуж старшая сестра по матери Паша. Ее избранником стал комбайнер Павел Голинченко (в то время в станице было всего два комбайнера, второй из них – Михаил Головко). Через год женился и старший брат по матери Василий Погорелый, его женой стала Пузырная Екатерина. После замужества сестры Паши Люба стала жить в ее семье и нянчить племянника Ивана (Иван Павлович Голинченко сейчас живет в ст. Крыловской). С 1935 года и до замужества Люба жила в семье брата Василия и нянчила племянника Алексея. В школу Люба пошла в восьмилетнем возрасте. Часто полуголодные, бедно одетые, в старой обувке, с холщовой сумкой через плечо детишки казаков шли в школу. Учились в неотапливаемых классах. В одном классе сидели дети порой 8-12 лет. На весь класс было всего несколько книг, так что приходилось по очереди читать и писать. Тем не менее Люба училась на одни пятерки. С теплотой Любовь Максимовна вспоминает своих одноклассников: Алексея Кияненко, Раю Щербина, Настю Проценко, Марию Науменко. И конечно же, свою классную руководительницу Варвару Дмитриевну и учителя Сулуянова Н.И. Проучившись неполных два года, Люба пошла работать в бригаду № 2 колхоза «Красный Путь», где вместе со старшей на два года Раей Запорожец нянчила детей колхозниц. С осени 1939 года, когда ей исполнилось 15 лет, работала свинаркой на ферме. За хорошую работу ее неоднократно награждали поросятами. Хорошо помнит Любовь Максимовна, когда при эвакуации поголовья свиней в июле 1942 года ей вместо положенных трех поросят дали взрослую свинью. Поголовье спасали как могли. Так, заведующий СТФ Заболотний Василий увез домой хряка-производителя и вернул его обратно, когда вернулись наши. Летом 1942 года немцы стали бомбить станицу и люди прятались в вырытых ямах, погребах. Практически все трудоспособное население посылали на рытье окопов под хутором Тихонький Павловского района. Навсегда в памяти Любовь Максимовны остался такой случай. Низко над полем, белеющим многочисленными платками женщин, на бреющем полете пронесся немецкий самолет. Мгновенно все упали и прижались к земле, ожидая свиста пуль и разрыва бомб. Но вместо этого над ними закружились листовки. Женщины и подростки стали их ловить и читать, хотя им и запрещали это делать охранявшие их солдаты. В листовках был текст: «Женщины-дамочки, зачем вы роете ямочки? Как пустим свои таночки, зароем вас в эти ямочки». С первых дней войны был мобилизован брат Дмитрий. Летом 1942 года после окончания пехотного училища в г. Орджоникидзе был направлен под Сталинград и с дороги прислал сестре короткое письмо. Люба долго хранила маленький треугольник как память о брате, который так и не вернулся с войны, пропав без вести. Угнанное перед вступлением немцев в станицу стадо по дороге было отрезано и возвращено на ферму, и Люба стала работать дояркой. Некоторые коровы потелились в дороге и там их доить было некому. Поэтому уже на ферме дояркам приходилось приводить их вымя в порядок и лечить маститных коров. Это была очень тяжелая работа и без чьей-либо помощи было не обойтись. С благодарностью она вспоминает скотника Петра Требушнего, который оказывал ей помощь в уходе и раздое коров. 20 февраля 1943 года Люба вышла замуж за Пелипенко Ивана, которого по состоянию здоровья не мобилизовали в армию. Оба стали работать в колхозе «Красный Путь»: Люба – рабочей в бригаде № 2, а Иван – учетчиком в бригаде № 1. Весной 1943 года бригаду молодежи послали на строительство укрытий для летчиков на аэродроме под ст. Кущевской. До места добирались на подводах, везя с собой продукты, одеяла и одежду. Кормили очень скудно. Спали здесь же, в укрытиях. Тяжелая была работа на колхозных полях. Техники было мало, все приходилось делать в основном руками. Однажды перед началом уборки пшеницы бригадир дал наряд Любе скосить верхушки осота на 100-гектарном поле. В военные годы были «стогектарки». И вот Люба осилила 100-гектарное поле за один световой день, тем самым дала фронт работы комбайну. За эту работу получила звание «стахановки». Затем несколько дней не могла даже поднять рук. Хлеб косили косами. Звено, в котором работала Люба, состояло из молодых женщин и девчат: Гали Проценко, Насти Забары, Шуры Майстровской, Нади Павлюк, Лиды Проценко. Впереди звеньевая, вслед за ней остальные. Косы для них отбивал дед Алексей Мусалитин. Закончив косить поле, валки складывали в копны, которые потом сносили в прикладки. И только затем (порой даже зимой) к прикладку подтягивали комбайн и молотили. «Хлеб давался кровью и потом», – говорит Любовь Максимовна. Не легче было и на заготовке кормов для скота. Все те же женщины косили по балкам зеленый камыш, который грузили на «гарбы» и возили к силосной яме для измельчения. Не менее трудными были и послевоенные годы. Надо было работать в колхозе, ухаживать за личным хозяйством. В декабре 1943 года родился сын Николай, а в 1948 году – дочь Нина, которые требовали к себе внимания и заботы. Но и это вынесла потомственная казачка. «Пережить лихолетье, поднять с мужем троих детей, – говорит Любовь Максимовна, – мне помогла вера в бога и в лучшее будущее». Еще с раннего детства бабушка Ульяна постоянно брала ее с собой в церковь, тем самым приобщая к вере. Чуть повзрослев, уже вместе с подругой Нюрой Ксенз, постоянно ходили в храм, благо что жили недалеко. Она по тонам звона колоколов могла различать, когда хоронят покойника, венчают молодых или извещают о пожаре. Всю жизнь соблюдает посты. Раньше, когда позволяло здоровье, помогала убираться в церкви. Практически не пропускала ни одного богослужения. До сих пор помнит имена батюшек, кто служил в храме. Любови Максимовне Пелипенко 86 лет. У нее двое внуков и четверо правнуков. В ее честь назвали Любой одну из внучек. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Подготовила О. Кайдаш.

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

900 героических дней и ночей

В зрительном зале Районного дома культуры было тихо, никто не шумел, не переговаривался. Дети замерли и завороженно смотрели на экран, вслушивались в речи выступающих. Так начинался урок мужества «Время памяти», посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).