Новости

Все было бы по-другому, если…

Метки: |


Пора бабьего лета затянулась. В старом парке в эти дни было как-то торжественно и тихо одновременно. Почти голые от листвы деревья тянулись куда-то вверх, в высокое до боли в глазах голубое небо. В воздухе летали блестящие паутинки. Последняя зелень травы была сплошь усыпана опавшей листвой, которая шуршала под ногами.

В глубине парка на лавочке одиноко сидела женщина. Две молодые мамы с колясками забрели сюда случайно, и одна из них поздоровалась: «Здравствуйте, Галина Ивановна!» Та, не поднимая головы, ответила: «Добрый день, деточка!» «Что это за старушка?» – спросила спутница. «Та ты что, Маринка, какая же это старушка? Это же наша англичанка!» – «С ума сойти! Она же как старуха, а ей и 50-ти нет!» «Что делать, – вздохнула первая. – Ей такое досталось… А неделю назад сына похоронила… Он наркоманом был…»

Галине Ивановне действительно не было еще 50. Молоденькой учительницей она приехала в этот городок и сразу полюбилась и старшим коллегам, и ученикам, и родителям. Все приняли как естественное, что она очень быстро вышла замуж. Вместе с мужем, который работал в местной прокуратуре, поехала в отпуск к его родителям, а вернулась одна. Через время рассказала подруге, что свекровь вначале приняла ее хорошо. Потом узнала, что родители Гали простые рабочие и просто выставила ее за дверь со словами: «Это была ошибка со стороны моего сына. Ему нужна жена из приличной семьи…» Муж за Галину не заступился. Через время молодая учительница ушла в декрет, родила сына, которого назвала в честь своего отца Иваном…

Сейчас она сидела в одиночестве в парке и пыталась вспомнить, когда же упустила сына, когда между ними оборвалась нить, которая связывала их долгие годы. Все свободное время было посвящено ему. В школе он практически всегда был на глазах. Ее командировки? Курсы повышения квалификации? Когда она его упустила? Ведь все всегда было для него! Лучшие книги, путевки, компьютер – чего ему не хватало?! И вдруг, как удар молнии: мелькнули глаза Ваньки, наполненные слезами… Она обещала, что поедет вместе с ним по путевке. Он так ждал, а она не смогла. А потом отправила его на каникулы к своим родителям, а потом дальше, больше… Обещала, но не выполняла своих обещаний, а порой, чтобы как-то себя оправдать, врала. А он все понимал и тоже начал врать. Потом обещал исправиться, но… А однажды, когда ему было лет 16, Галина Ивановна сказала сыну: «Все, что могла, я тебе уже дала. Все остальное бери сам!» Вот только что входит во «все остальное», мать не объяснила. А он «взял» по полной программе. Сначала с друзьями разгромили газетный киоск – откупила, потом избили старика – попал в колонию. Пришел притихшим, потухшим. Устроился на работу, ночами подрабатывал, но денег постоянно не было. Потом из дома начали пропадать вещи, дорогие книги… Она слишком поздно поняла, что сын стал наркоманом. Но вместо того, чтобы обратиться за помощью к врачам, пошла к участковому. И тот помог… Ивана поймали с наркотиками и посадили. На свидании он спросил: «Мам, зачем ты это сделала? Мне ведь помощь была нужна, а ты мне смертный приговор подписала. Я ведь уже оттуда не вернусь…» Но ошибся Иван. Из тюрьмы он вернулся. Но очень больным.

В последний день своей жизни он много говорил: вспоминал детство, их совместные прогулки по парку, чтение книг. Он многое помнил из того, что она не вспомнила даже сейчас. А потом неожиданно спросил: «Почему ты тогда со мной не поехала? Ведь все было бы по-другому: не было бы тюрьмы, наркотиков, этой болезни… Я не хочу умирать, мама! Я хочу жить! Ну почему ты тогда не поехала со мной?» На какое-то мгновение Галине Ивановне захотелось прижать к себе худое, измотанное болезнью тело сына и попросить у него прощенья за все, что она не смогла для него сделать, не сделала. Но женщина словно окаменела. Она выпрямилась и глухо сказала: «Все было бы по-другому, если бы ты не подсел на наркотики. Ты выбрал не то, что нужно было в жизни!» Больше они не говорили. Ночью сына не стало…

Галина Ивановна слышала короткий разговор молодых женщин. Ее сердце сжалось от боли, вся жизнь одним мгновением пронеслась перед глазами. А сердце сжалось еще больше и уже не отпустило. Последний осенний лист, отжив свой короткий век, медленно кружа, опустился ей на колени…

О. Федина.

Предыдущий материал
Следующий материал

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Эта история еще раз напоминает о том, что никогда нельзя отчаиваться. Жизнь намного мудрее нас и рано или поздно все расставит по своим местам. Калитку открыла женщина около сорока лет и громко позвала: «Наталья Семеновна, выйдите на минутку!»

Подробнее

Оглянитесь на свое детство

Эту женщину я часто вижу в нашем парке сидящей на одной и той же скамейке под раскидистой елью и неизменно с книгой в руках. Однажды, поравнявшись с незнакомкой, решила присесть рядом. Она, будто очнувшись от дремоты, улыбнулась и подвинулась, приглашая меня присесть.

Подробнее

Непридуманная история

Среди своих подруг Юлька считалась непревзойденным эрудитом. Она много читала – родители-учителя с раннего детства приобщили ее к чтению. Она интересно и выразительно, в лицах, пересказывала друзьям прочитанные сказки, и сверстники, затаив дыхание, готовы были бесконечно слушать ее, восхищаясь памятью и эмоциями подруги.

Подробнее

Сама виновата

В жизни Галины, как и в жизни ее сверстников, не было ничего необычного. Все было предсказуемо: окончила десятилетку, ходила в кино, бегала с подругами на танцы в горпарке. Учиться дальше Галина не пошла, не захотела, хотя мать настаивала: мол, хоть какую-нибудь специальность надо приобрести – жизнь большая, мало ли как сложится…

Подробнее

Непростая история

Однажды вечером я получила сообщение от подруги, с которой вместе учились в институте: «Ушла из жизни Ольга Ларина». У меня перед глазами встали картины нашей встречи однокурсников, приуроченной к 40-летию окончания вуза. И Оля – завуч школы в родном городе, белокурая, энергичная, стройная, выглядевшая лет на пятнадцать моложе своего возраста. У нее и муж был моложе ее на 10 лет. Как она плясала! Мы со своими больными коленями могли только улыбаться и аплодировать. А еще мы с Олей часто хватались за мобильный телефон: у нас дочери лежали в родильном отделении и ждали первенцев.

Подробнее

Значит, судьба такая…

Они не были близкими соседями, но, как оказалось, жили на одной улице. Однажды, идя на работу и проходя по тротуару, Татьяна наткнулась на ватагу малышей, выкатившихся из калитки небольшого домика. Это были три девчушки, старшей на вид лет шесть, а мальчишка лет двух восседал у отца на руках. Закрыв калитку и взяв детей за руки, мужчина заспешил по тротуару впереди Татьяны.

Подробнее

Развела судьба на счастье

Каждая женщина мечтает о свадьбе, о детях от законного мужа, о полноценной и дружной семье. Алексей женат был дважды, правда, не расписывался и детей после себя не оставлял.

Подробнее

Щедрый вечер, добрый вечер!

В канун старого Нового года во многих поселках, селах и станицах ходят веселые компании, ряженые и разукрашенные, с шутками и прибаутками. Хозяева не запирают калитки в этот день, ждут гостей, приглашают к столу, под новогоднюю елочку.

Подробнее

Хлебушек от зайчика

Новогодние праздники Анна Сергеевна очень любит и ждет их, как какого-то чуда, которое должно непременно свершится в новогоднюю ночь. Ждет сама, ждала с сыновьями, а теперь вот ждет с внуками. Откуда это? «Конечно же, с детства, моего далекого детства», – признается она себе.

Подробнее

Боль на всю жизнь

Жила на хуторе Надежда, красивая, статная девушка с длинной косой. Проживала она вместе с матерью, работала телятницей на ферме. Скучать было некогда, хотя развлечений на хуторе было мало. Иногда подругам удавалось уговорить ее сходить в клуб посмотреть фильм.

Подробнее