Новости

Играет девушка на аккордеоне. И как играет!

Метки: | | |


Недавно в детской школе искусств состоялся концерт. Звучала музыка разных жанров, эпох и направлений. В числе зрителей – учащиеся музыкальной школы, их родители, бабушки, знакомые, педагоги. И каждый ушел с концерта с музыкой в душе. А подарила им этот праздник искусства аспирант Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Мария Тернавская. Играет девушка на аккордеоне. На протяжении всех лет обучения Мария постоянно участвовала в различных конкурсах: городских, краевых, всероссийских и международных. Сейчас ее цель – это успешное выступление на одном из самых престижных международных конкурсов аккордеонистов, что состоится в Италии в октябре. Мария подала заявку на выступление сразу в двух категориях: классической и эстрадно-джазовой. Поэтому и на концерте звучали произведения столь разнообразные. Слушатели попадали то на балы эпохи барокко, то погружались в красоту и поэтичность музыки Гаврилина, композитора XX века. Это было своеобразное мировое турне: американский джаз, итальянский, французский… Концертное выступление – это вершина той колоссальной работы, что ежедневно проделывает музыкант дома. Маша щедро делилась с присутствующими своим обаянием и мастерством. Уже после первых произведений ребята стали нести цветы, а из зала то и дело доносились крики: «Браво!». Каждое произведение Мария сопровождала небольшим словесным вступлением, знакомя слушателей с эпохой, композитором и образами данного сочинения. Фантазия на тему «Трех поросят» X. Ребане вызывает неизменный восторг у детей, а под «Уральскую плясовую» сложно усидеть на месте. Помимо знакомства с музыкой, данный концерт выполнял и еще одну немаловажную роль – это пропаганда народных инструментов. Балалайка, домра, баян, аккордеон – это не забытые инструменты, чье время уже прошло, как считают некоторые. Наравне с использованием в фольклорной традиции эти инструменты широко звучат с большой сцены в филармонии, консерваториях, лучших залах нашей страны и за рубежом. Композиторы неизменно пишут новые сочинения для них, развиваются фабрики по изготовлению инструментов, все чаще и чаще можно услышать народные инструменты в сочетании со скрипкой, фортепиано, в эстрадных ансамблях. Академическое исполнительство на «народных инструментах» находится в постоянном развитии. Именно подобные концерты и заставляют по-новому взглянуть на давно знакомые вещи. И кто знает, может кто-то еще выберет для себя судьбу музыканта, а кто-то просто полюбит этот инструмент, научится сам играть на нем и приведет своих детей и внуков в музыкальную школу. Концерт закончился, а зрители еще долго благодарили Марию, дарили цветы, желали успехов на конкурсе и звали в гости вновь.

Д. Кливитенко, преподаватель Крыловской ДШИ.

Следующий материал

И снова мы на сцене

Году семьи посвятили свой отчетный концерт учащиеся и преподаватели Октябрьской детской школы искусств, а назвали его «Музыкой света наполним планету». Это самое ответственное мероприятие – подведение итогов, показатель сплоченности коллектива и творческих достижений обучающихся, уровня их исполнительского мастерства.

Подробнее

19 песен от юных фольклористов

Отчетный концерт фольклорного отделения и хорового народного пения ДШИ станицы Октябрьской посвятили Дню славянской письменности и культуры. – Наши учащиеся – наследники традиций, – рассказала преподаватель отделения Валентина Кравцова. – Они бережно хранят народные песни и с гордостью исполняют их. Музыкальный фольклор воспитывает любовь к народной культуре.

Подробнее

Сердце надышалось любовью и добротой

На зональном этапе XX Кубанского православного фестиваля «Величай, душе моя» великолепным было каждое выступление коллективов и солистов. Сердце надышалось любовью, добротой и красотой.

Подробнее

Мы точно знаем, невозможное возможно

Вот и завершился учебный 2023-2024 год проекта «Взрослая школа», который реализуется Крыловской ДШИ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Как самые настоящие выпускники, взрослые участники выступили на отчетном концерте, показав, чему научились за это время.

Подробнее

«Вдохновение» и «Возрождение» в числе победителей

Школьники из Крыловского района стали победителями краевого краеведческого конкурса «Была война… Была Победа», который был организован Центром туризма и экскурсий Краснодарского края.

Подробнее

Майский вечер в кругу музыкальных семей

Общее увлечение сплачивает – первомайская встреча семейных дуэтов, трио и даже ансамблей прошла на веранде как раз одной из творческих семей. Все взрослые – участники проекта «Взрослая школа», родители и учителя, а также их дети. Выступали с мамами как совсем малыши, так и взрослые артисты, нынешние и прошлые выпускники школ.

Подробнее

Приходите к нам учиться!

Идет набор в ДШИ ст. Крыловской и ст. Октябрськой, ДХШ ст. Крыловской

Подробнее

Каждый выход – маленькая жизнь

Возможностей для реализации и развития творческих способностей для детей в Крыловском районе много. Можно даже утверждать, что наша среда гораздо более дружелюбна и способствует развитию юных дарований, нежели городская.

Подробнее

Народные и образцовые – наши любимые

Работники культуры и участники творческих коллективов – народ особый: они из любого позитивного повода могут сделать праздник. А если предстоит такое ответственное дело, как подтверждение звания, то, уж будьте уверены, концерт будет такой, что гостей любого уровня приглашай – краснеть не придется!

Подробнее

Народной музы два крыла

Двум прославленным композиторам – Григорию Пономаренко и Евгению Крылатову (в честь его 90-летия) – был посвящен районный фестиваль «Народной музы два крыла», который прошел в РДК. Их имена известны не только жителям бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Произведения, созданные этими мастерами, получили народное признание, стали классикой.

Подробнее