Новости

Жил-был когда-то хутор Ульяновский

Метки: | |


В солнечное осеннее утро 18 сентября к клубу станицы Кугоейской стали подъезжать автомашины. Это спешили на праздник бывшие жители трех исчезнувших с лица земли хуторов Ульяновский, Красное Поле и Розенталь. Их радушно встречали инициатор этой встречи, бывшая жительница хутора Ульяновский Любовь Васильевна Окопняя и организаторы праздника – работники клуба, фольклорный коллектив «Кугоейский сувенир». Встреча односельчан проходила со слезами радости на глазах и словами благодарности за возможность вспомнить свое босоногое детство, дорогие годы юности и встретиться с бывшими соседями, друзьями, с которыми они не виделись более 30-ти лет. На праздник съехались бывшие хуторяне со всех уголков России: из Нальчика и Томска, Астрахани, Волгодонска и Ростова-на-Дону, а также из близлежащих станиц Ленин-градской, Кущевской, Крыловской, Новопашковской и жители х. Ульяновский, проживающие в Кугоейском поселении.

Казалось, что маленький сельский клуб не вместит всех гостей праздника, а их собралось более 100 человек. Организаторы мероприятия назвали встречу «Хутора, хутора – наша память и наша судьба». Ведущие говорили о любви к Родине, о том, что она прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком и стал хутор, где была речка, текущая в ивняках, овраг с душистыми травами и холодным ключом на дне, дикий, запущенный сад за околицей. Ведущие познакомили гостей с историей хутора Ульяновский, сведения о котором были собраны буквально по крупицам, рассказали о его жителях. Почтили минутой молчания хуторян, воевавших в годы Великой Отечественной войны. На встрече вспоминали, как передовая доярка бригады № 5 хутора Ульяновский Пелагея Ивановна Носкова в 1955 году была направлена в Москву на ВДНХ и ей там вручили орден «Знак почета» за высокие надои молока. Вспоминали о своей односельчанке Александре Ивановне Халчевской, матери 10-х детей, удостоенной медали «Мать-героиня». Чествовали Марию Арсентьевну Бондарь, самую пожилую жительницу хутора, присутствующую на празднике. Приветствовали семейные пары, отмечающие в этом году юбилеи совместной жизни: золотых юбиляров Ананьевых, и других – семьи Земляных, Коваленко и Бондарь.

Также поздравляли именинников – юбиляров с днем рождения. Всем им были вручены памятные сувениры, а фольклорный коллектив «Кугоейский сувенир» преподнес им в подарок свои веселые песни. Порадовали гостей и супруги Земляные – Виктор Романович и Валентина Александровна, они исполнили песни, которые звучали в годы их молодости. Вниманию гостей была предложена фото-, видеопрезентация, составленная из фотографий, собранных у жителей хутора Ульяновский. Эти снимки вернули зрителей в те далекие, дорогие сердцу времена. Почетным гостем на празднике была Евдокия Никитична Власенко хранительница местного музея. Она сказала, что за свою жизнь ей приходилось бывать на многих семейных торжествах, юбилейных датах выпускников, но на такой встрече, где все присутствующие в зале сплотились как одна большая дружная семья, она присутствует впервые. (Евдокия Никитична отметила также, как отрадно встретиться с людьми, которые хранят память о своих корнях и передают эту память своим детям и внукам, с которыми многие приехали на праздник.) Было решено все материалы о хуторе, собранные в ходе подготовки праздника, передать на хранение в музей.

В заключение праздника с ответным словом выступили бывшие хуторяне А.И. Диденко и Т.Ф. Парчевская.

На месте бывшего хутора Ульяновский решено поставить памятный камень и по возможности собираться на такие прекрасные встречи ежегодно.

О. Подобная.

Следующий материал

Урок последний школьный позади

Заканчивается очередной учебный год. Для выпускников школ он станет последним. Впереди – целая жизнь. Но сначала надо сдать экзамены. Только об этом были все мысли и разговоры у одиннадцатиклассниц СОШ № 8 станицы Новопашковской. В преддверии праздника «Последний звонок» они сдавали последние зачеты и участвовали в репетициях школьной линейки.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее

Музей сегодня, завтра. Новый вектор развития

Постановлением губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева выделены средства на капитальный ремонт СДК «Авангард» в станице Октябрьской – 34 млн рублей. В планах – реконструкция большого зала с последующим размещением в нем уникального музея пионера отечественной и мировой космонавтики Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей).

Подробнее

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее