Все-таки с началом учебного года гуляющей по улице молодежи, особенно в будние дни, заметно поубавилось. К такому выводу пришли участники районной рейдовой группы по реализации «детского» закона, руководил которой начальник ИВС С.Г. Шемет. В составе группы работали также преподаватель крыловской ДШИ И.И. Маликова, водитель редакции газеты «Авангард» В.Н. Дубина и корреспондент.
Вначале нам предстояло выполнить задание штаба – посетить семьи, которые были поставлены на учет в органы системы профилактики буквально в этот же день на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав.
Было убрано, но явно требовало ремонта (побелки и покраски, печку и вовсе надо штукатурить) жилище первой семьи, в которую мы приехали. Мама сразу повела нас в комнату, где в кровати под розовым одеялом сладко спала ее малышка. Похвалилась, что в своем огороде вырастила немало овощей и сделала много закруток. Запаслись они и углем на зиму. Еще бы постоянную работу найти мужу, у которого от первых двух браков пятеро детей, – и совсем было бы хорошо.
По двум другим адресам семей не оказалось дома.
Когда приехали в последнюю, на наш зов вышел юноша, сказал, что мама уже спит. Разбудили хозяйку. Кстати, дом у нее кирпичный, добротный, с газовым отоплением и в комнатах повсюду чистота и порядок. Пока женщина отвечала на вопросы милиционера, мы побеседовали с ее младшим сыном. Он рассказал, что его старший брат учится в Пятигорске на фармацевта, потому что хорошо успевал в школе. Вот только брать пример со старшего брата у младшего пока не очень хорошо получается. На вопрос о домашнем задании он честно признался, что выполнил его частично – в основном выучил только устные задания. В то же время он признался, что в будущем хотел бы иметь одну из таких же «крутых» машин, какие были у него на экране компьютера (он играл в компьютерную игру). После беседы юноша согласился с тем, что для осуществления своего желания ему надо хорошо учиться, чтобы получить востребованную на рынке труда профессию и потом найти еще высокооплачиваемое место работы. Мальчику нужна сейчас твердая рука матери, которая направляла бы и поддерживала его. Отрадно, что и сама мама это понимает. И, как говорится, Бог ей в помощь.
А на улицах в Крыловской в этот вечер среды было довольно пустынно. Студенты разъехались, а школьники, видимо, соскучившись по учебе, тоже исправно готовились к урокам. Вот только на площади возле районной администрации для этого часа было довольно многолюдно. Мы попросили молодежь (все были старше 18 лет) не шуметь и не оставлять после себя бутылки и другой мусор.
О. Подобная.
Всего за 20 дней сентября в районе было совершено 84 рейда по исполнению Закона № 1539, в которых участвовали 273 человека. 26 раз они посетили семьи, состоящие на учете в органах системы профилактики. На улицах в неположенное время были задержаны семь человек, из них четверо – в Крыловском поселении, трое – в Октябрьском. Среди задержанных трое школьников, двое студентов и еще двое – уже не учащиеся (закончили ПУ), но еще не работающие.
За это время было составлено 19 протоколов, 12 – за несоблюдение родителями их обязанностей, два – за вовлечение подростков в употребление спиртного, пять – за нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах (двое из них были в возрасте до 16 лет).