Новости

Не забывайте рода своего

Метки: | |


Кубань богата традициями. Мы любим солнце и море, яркие краски и веселые песни. Поэтому и праздники на Кубани всегда особенные. В кугоейской поселенческой библиотеке и ее филиалах уделяется большое внимание традициям, культуре и истории родного края, кубанского казачества. В библиотеках есть выставки книг кубанских писателей и поэтов, проводился ряд мероприятий на эту тему.

Запоминающейся была беседа «Наша станица, наш дом родной», где ребятам рассказали об образовании станицы Кугоейской, как она была спланирована, о ее первых переселенцах.

В 1860 году Кубанское областное правительство, с согласия населения всех станиц и хуторов области, разделило земли между станицами и хуторами, взяло на учет мужское население, родившееся до 1870 года, имевшее право на получение 30 десятин земли на каждого. В станице Пашковской Екатеринодарского отдела Кубанской области земли было мало, не все казаки могли получить свой надел. Областное правительство выделило дополнительный надел в 20 тысяч десятин из Куго-Ейской Войсковой земли Ейского отдела на границе с Войском Донским по реке Куго-Ейской с хутором Казачкиным Донской области.

В 1885 году Общество станицы Пашковской Екатеринодарского отдела постановило в пятилетний срок заселить этот дополнительный надел. Добровольцам на переселение разрешалось продать все свое имущество, постройки, кроме того, им выделили по 150 рублей на главу семьи. Казаки сначала послали своих уполномоченных, чтобы они нашли место для поселения.

Этот дополнительный надел был взят в аренду крупными овцеводами Мазаевыми, которые не хотели уступать эти земли переселенцам. Подкупленные ими уполномоченные вернулись и отказались переселяться, потому что это место далеко от городов. Однако, ранней весной 1887 года казаки-добровольцы нагрузили возы строительным материалом, домашним скарбом и детьми и двинулись в путь. Эти тяжелые возы тащили волы, к возам были привязаны коровы, а к хвостам коров – телята. Обозы двигались медленно, ехали долго. Остановились на границе с Войском Донским, у полноводной реки Куга, богатой рыбой и раками. Всего переселилось 95 семей – 413 человек: 228 человек мужского пола и 185 женского.

Спланировали станицу так, какой была их родная Пашковская, с широкими улицами и большими кварталами. Так появился хутор Куго-Ейский, и вплоть до 1900 года сюда периодически прибывали переселенцы из Пашковской. В 1894 году было закончено строительство церкви, в 1896 году была открыта церковноприходская одноклассная школа с трехлетним обучением и располагалась она в церковной сторожке. В 1905 году, в бытность хуторского атамана Казуб Тараса Александровича, на собранные станичниками средства было построено специальное школьное здание. Указом Николая II хутор Куго-Ейский был переименован в станицу Кугоейскую в 1915 году. По учету на 1917 год в станице проживали 3717 человек, из них казачьего населения – 1755 человек, иногородних – 1962 человека.

«Житье – бытье казачье»

Ко дню рождения Краснодарского края в Кугоейской библиотеке был проведен тематический вечер под названием «Ты, Кубань, ты наша Родина». Ребятам рассказали легенду о Кубани, как Господь наградил трудолюбивый кубанский народ земельными угодьями и, что теперь Кубань по праву является жемчужиной России. Учащиеся принимали активное участие в различных краевых викторинах. В апреле проводился конкурс рисунков на тему «Красота и природа моей местности», дети ходили вместе с библиотекарем и учителем художественной школы Е.Г. Заславской на экскурсию, рисовали самые красивые места станицы. Затем была устроена выставка из лучших работ. В день кубанской символики для учащихся младшего звена был проведен час истории «Символы родной Кубани». Ребята слушали историю создания герба и флага, узнали, что обозначают полоски на флаге Кубани, прослушали в записи гимн. Также был проведен конкурс знатоков «Животный мир Кубани» где ребята показали свои знания в ответах на вопросы о животных, которые обитают на территории Кубани. Также рассказали о заповедниках, которые находятся на территории Краснодарского края.

Для массового читателя подготовили обзор «Житье-бытье казачье», после которого прошла дискуссия о прошлой и настоящей жизни на Кубани. На оздоровительной площадке были организованы экскурсия в «Овраг», где состоялось мероприятие «Целебное лукошко». Главной его целью было познакомить ребят с лечебными травами, которые растут в наших местах. На территории Кугоейского поселения и близлежащих сел проживают люди разных национальностей – дагестанцы, армяне, украинцы, чеченцы. Все они работают, учатся вместе. Среди них нет межнациональных конфликтов, и поэтому в библиотеке был проведен час интересных сообщений об обычаях, культуре и традициях различных народов. Живописна и прекрасна наша Кубанская земля! На этой земле есть станица под названием Кугоейская.

Н. Очередько, зав. библиотекой.

Следующий материал

Победила команда «Dexp»

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки МБУК «Октябрьская ПБ» в рамках реализации федеральной программы «Пушкинская карта» провели экологическую игру, в которой приняли участие самые активные читатели.

Подробнее

«Вдохновение» и «Возрождение» в числе победителей

Школьники из Крыловского района стали победителями краевого краеведческого конкурса «Была война… Была Победа», который был организован Центром туризма и экскурсий Краснодарского края.

Подробнее

Там, на неведомых дорожках, у семейного древа

Необычайно многолюдно, весело и по-семейному тепло и уютно было в Новосергиевской поселенческой библиотеке. Как рассказала библиотекарь Татьяна Строна, сюда позвали всех, кто не представляет свою жизнь без книг.

Подробнее

Мы вместе – и мир творчества безграничен!

В Октябрьской поселенческой библиотеке акция началась с концерта, подготовленного совместно с учащимися детской школы искусств станицы Октябрьской (директор Галина Павленко). – Особую торжественность библионочи задало выступление фольклорного ансамбля «Марусенька» (преподаватель Валентина Кравцова) и вокальной группы хора ДШИ, – рассказывает заведующая отделом обслуживания читателей Юлия Игнатова. – Прозвучали песни: «При долине лен», «Раз вечор моя милая», «Солнце село за горою», «Быть человеком».

Подробнее

Который год подряд пишут о главном

В Крыловской межпоселенческой библиотеке собрались поэты ЛТО «Элегия» и все те, кто любит поэзию, чтобы вместе отметить Всемирный день поэзии. По словам руководителя объединения Ольги Литвиновой, лучший способ это сделать – читать и слушать стихи.

Подробнее

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее