От читателей нашей газеты на страницу «Светофор» поступило сразу несколько вопросов, ответил на которые начальник ОГИБДД ОВД по Крыловскому району подполковник милиции С.А. Федирко:
– Когда камеры фиксируют нарушение ПДД?
– В момент совершения правонарушения. Камеры, фиксирующие поток автотранспорта работают в автоматическом режиме, то есть когда водитель транспортного средства превышает скоростной режим, установленный на данном участке дороги, то срабатывает видеофиксация.
– Каков порядок наложения штрафа?
– Информация об административном правонарушении поступает в сервисный центр, который находится в УГИБДД города Краснодара, где распечатывается и заказным уведомлением отправляется собственнику транспортного средства. Как работник ГИБДД хочу дать совет: уважаемые собственники, не доверяйте свой автомобиль лицам, в которых вы не уверены, и не продавайте транспортное средство по доверенности, так как уведомление об административном правонарушении будет прислано именно собственнику для добровольной оплаты штрафа в течение 40 суток, и придется подавать жалобу в ГИБДД и доказывать, что не вы управляли данным автомобилем…
– Должны ли присылать водителю картинку и дату того момента, когда он нарушил ПДД?
– Да, должны. Вся информация, стекающаяся в сервисный центр, рассылается собственникам в виде бланка с фото вашего автомобиля, датой, временем, скоростью, с какой вы двигались, на сколько превысили скоростной режим и суммой штрафа.
– Правда ли, что по истечении трех месяцев нарушение теряет силу?
– Нет, не правда. Лицо, которому назначено наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания (статья 4.6 «Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию» КоАП РФ). После 40 суток, отведенных на добровольную оплату административного штрафа, материалы дела передаются в службу судебных приставов для принудительного исполнения наказания.
– Будут ли ставить светофор и ограничение скорости на перекрестке улиц Октябрьской и Комсомольской, где очень часто происходят аварии?
– В связи с жалобой, поступившей на сервер губернатора Краснодарского края путем связи Интернет от жителей станицы Крыловской, о необходимости установки светофорного объекта на перекрестке из-за участившихся ДТП, поясняю, что на данный момент ведется обследование данного участка. Все предупреждающие дорожные знаки там присутствуют, в том числе и знак «СТОП» и решается вопрос об установке светофорного объекта на данном участке. Но по ГОСТу № Р52289-2004 «Дорожное правило применения знаков, разметки, светофоров дорожных ограждений и направляющих устройств» светофор устанавливают с учетом количества транспорта, проходящего по той или иной дороге, а не ввиду того, что этот перекресток является аварийным участком.