В большом зале администрации района прошло совещание на тему «Итоги уборки зерна в 2010 году и задачи по дальнейшему развитию его производства в Крыловском районе». Замглавы района по вопросам АПК А.Г. Козюра отметил, что зерновые колосовые и зернобобовые культуры убраны на площади 58,2 тысячи гектаров. В структуре посевных площадей приоритеты отданы зерновой группе, ее доля составляет 53 процента, в том числе на главную продовольственную культуру – озимую пшеницу приходится более 40 процентов, что выше среднекраевой более чем на пять процентов.
Анализ производства зерновых культур показывает, что при соблюдении такого важного звена в технологии выращивания, как сбалансированное минеральное питание, хозяйства района могут гарантированно получать не менее 50 центнеров зерна с гектара. А потенциал районированной пшеницы позволяет получать до 100 и выше центнеров. Заметно изменилось отношение сельхозтоваропроизводителей к основным составляющим получения урожая – повышению плодородия почв, технологии возделывания зерновых культур, сортовой политике. В этом году вносили органику КФХ «Артеменко Л.Г.», вносит ООО «АФ «Павловская». Это хорошо, но в районе есть возможность вносить органику в хозяйствах ООО «Гранит», «Дары Кубани», «Май», где занимаются животноводством. Особое внимание в повышении урожайности зерновых культур придается подбору семян. В районе выращивается 25 сортов озимой пшеницы и четыре сорта озимого ячменя Краснодарской, Ростовской, Ставропольской и Украинской селекции. Отдел сельского хозяйства рекомендует в каждом хозяйстве выращивать не менее пяти-шести районированных сортов не ниже второй репродукции. Необходимо выдержать и оптимальные сроки сева. В этом году запасы влаги в метровом слое снизились до критического уровня, и специалисты рекомендуют сев озимого ячменя начать уже сегодня, озимую пшеницу посеять до 10 октября.
В работе совещания приняли участие доктор сельскохозяйственных наук Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко И.Б. Аблова, которая рассказала о сортах озимых культур и сортовой политике в северной зоне Краснодарского края; об оказании финансовой помощи аграриям – руководители допофисов Сбербанка (Г.П. Старченко) и Россельхозбанка (В.Г. Кругляк); об обеспеченности и возможности поставки удобрений, цене на них – директор ОАО «Крыловскаяагропромхимия» В.И. Целовальников; о субсидировании – руководитель ИКЦ Н.М. Покас; о проведении профилактической операции «Трактор» – главный инспектор гостехнадзора В.Ф. Котов; о фитосанитарной обстановке на полях и подготовке семенного материала – начальник ФГУ «Россельхозцентр» К.Г. Демьянова. Представители фирмы «Сингента» представляли свои новинки. В заключение главный агроном отдела сельского хозяйства Ю.В. Юрин рассказал об особенностях осеннего сева 2010 года.