Новости

В очередной раз человеческий фактор приводит к беде

Метки: | | |


Африканская чума свиней зафиксирована в Красноармейском районе, в 37 км от краевого центра. Вирус АЧС разбушевался сразу на двух свинотоварных фермах СПК КПЗ «Россия» Красноармейского района. Одна из них находится в 500 м от станицы Новомышастовской и в 300 м от трассы Краснодар-Темрюк. Все поголовье СТФ и в ЛПХ ст. Новомышастовской, а это около 7 тысяч свиней, уничтожено. Карантин наложен на весь район. Во вторую 100-километровую угрожаемую зону вошли: Приморско – Ахтарский, Брюховецкий, Славянский, Темрюкский, Калининский, Тимашевский, Кореновский, Анапский, Крымский, Северский, Динской, Усть-Лабинский, Белореченский, Абинский районы, города Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Краснодар.

В период с 1 по 10 сентября из хозяйства реализовано 29,3 тонны свинины, 392 головы живых свиней общим весом 31,2 тонны. К сожалению, вследствие этого вирусом африканской чумы свиней были инфицированы мясоперерабатывающие предприятия в Темрюкском, Славянском и Абинском районах.

Несмотря на все меры, которые принимал край, чтобы не допустить завоза опасной инфекции из соседних регионов, заражение произошло. Очаг чумы появился на крупном предприятии, где животные находились на закрытом содержании. Как это произошло, разберется следствие. Ущерб хозяйства – 100 млн. рублей, комплекс мер по локализации болезни обойдется еще в 50 млн. рублей.

Как сказал А.Н. Ткачев в режиме видеоконференции на краевой комиссии по ЧС, «сегодня на кону не только судьба крупного хозяйства, но и экономики всего района.И если не принять продуманных, жестких и системных мер, то под угрозой может оказаться вся свиноводческая отрасль региона. В свиноводстве в целом занято более 100 тысяч кубанцев. За последние годы край вложил в отрасль десятки миллиардов рублей. В год на Кубани производится 115 тысяч тонн свинины. И это все сегодня под ударом. Все можем потерять в буквальном смысле из-за халатности, безграмотности или бездействия одного хозяйства или даже одного человека! Я уже не говорю об ущербе для имиджа аграрного края как экспортера сельхозпродукции».

Вице-губернатор Е. Громыко обратился к губернатору с предложением ужесточить наказания за нарушения ветеринарных норм, которые привели к заражению. «Умышленно – не умышленно, пусть это следствие выясняет, – считает вице-губернатор. – Сейчас нужно проводить не опросы, а допросы, не беседы, а расследования, иначе этот процесс будет бесконечен». Также он поднял вопрос о пересмотре размера компенсационных выплат. Многие получают компенсации и особенно не горюют о потерянном поголовье свиней. А значит, не беспокоятся и о возникновении чумы.

– Мы должны исходить не из жалости, а из рыночных расчетов, – подчеркнул вице-губернатор. – Уверен, это поможет нам навести порядок.
Кроме того, предложено подвергать конфискации не только продукцию, но и сам транспорт, если у владельца нет документов на провоз мясной продукции и поголовья. Губернатор поддержал предложения.

И. Дорогавцев, главный государственный ветеринарный инспектор Крыловского района.

Предыдущий материал

Повилика на участке – это просто беда

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Подробнее

А нам милее сельские просторы

Звездочка, Дарья, Марта, Марта вторая и Малышка – о каждой из своих буренок Юлия и Александр Плугатырь рассказывают так, что заслушаться можно. Начиналось все с одной коровки, приобретенной по первому соцконтракту (а всего их было три), а сейчас на подворье уже 19 голов! Пройден путь от ЛПХ и самозанятости до индивидуального предпринимательства и оформления фермы.

Подробнее

Социальный контракт можно получить по трем направлениям

Для малоимущих семей – это один из выходов из трудной жизненной ситуации Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям в приоритетном порядке предоставляется право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Подробнее

Ея выходит из берегов, подтопляет огороды

К нам через соцсети поступило обращение от жительницы хутора Ея Крыловского поселения о том, что река возле базы Районного общества охотников и рыболовов выходит из берегов и подтопляет огороды жителей.

Подробнее

Пострадавшим при ЧС помогут

В Краснодарском крае расширили меры поддержки пострадавших во время чрезвычайных ситуаций жителей. Об этом губернатор сообщил на очередной сессии ЗСК.

Подробнее

На просторах России есть наш хутор любимый

На расстоянии около 30 километров от районного центра расположен хутор Тверской Новопашковского сельского поселения. Живет в нем много хороших людей, происходит немало интересных событий, о некоторых мы сегодня и расскажем.

Подробнее

Ливни привели к подтоплению

Режим ЧС объявлен в районе в связи с обильными ливнями и подтоплением домовладений в Шевченковском сельском поселении. В среду вечером село оказалось во власти стихии. Обычный дождь в считанные минуты обернулся бедствием. Вода бурлящими потоками заходила во дворы и дома.

Подробнее

Производителям молока помогут

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

Подробнее

Дмитрий Лоцманов встретился с сельхозпроизводителями

С какими проблемами сталкиваются аграрии, и как меняется объем государственной поддержки, обсудил в преддверии весенних полевых работ депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов, посетив сельхозпредприятия в своем избирательном округе.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее