Новости

Надо ли было платить налог с субсидий?

Метки: |


Как говорит один из телеведущих, и снова, здравствуйте! Мы вновь возвращаемся к больной теме, потому что бить по одному месту продолжают, и довольно больно.

Вы помните, какие дебаты были по поводу того, что владельцам ЛПХ нашего района, получившим субсидии за сданное молоко и мясо, пришли уведомления из налоговой инспекции по поводу уплаты 13-процентного налога с прибыли. Этот вопрос решали на разных уровнях. И большинство крыловчан, как законопослушные граждане, налог заплатили. Казалось бы, после этого спать они должны спокойно. Но не тут-то было. Это оказалось началом другой истории.

А пока напомню, что еще в 2004 году на территории Кубани вступил в силу Закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств Краснодарского края». Всех кубанцев, которые имели земельные участки и хотели заниматься ЛПХ, власть решила поддержать. Мало того, чиновники всех уровней уговаривали не вырезать скотину, брать в кредит коров, сделать все возможное, чтобы сохранить поголовье. Обещали помощь. И давали ее. При этом говорили, что никакими налогами ЛПХ облагаться не будут.
Именно тогда, шесть лет назад, людей действительно поддержали. Многие смогли встать на ноги, начали думать о расширении своих хозяйств. Работа закипела. В каждом сельском поселении появились чиновники, ответственные за развитие ЛПХ. Радовали отчеты о количестве личных подсобных хозяйств, о килограммах сданного молока и мяса. Довольны были все. Люди поверили власти, поверили в завтрашний день.

Но счастье было так недолго… Налоговики опомнились, и владельцам ЛПХ полетели уведомления об уплате налога. Причем налоги надо платить начиная с 2007 года. Почему не раньше? А потому что предыдущие годы оказались за пределами исковой давности. Все возмущения людей так ими и остались. И думая о том, как бы не стало хуже, крестьяне (в том числе и крыловчане) потянулись в налоговую инспекцию заполнять декларацию и платить налог. Уведомления пришли не только тем, кто сдавал молоко и мясо тоннами, но и тем, кто за все время вырастил одного кабана и получил на него субсидию.

Однако и на этом дело не закончилось. Через время самым законопослушным гражданам стали приходить уведомления об уплате штрафа. Например, заполнил человек декларацию о доходах за 2007 год, уплатил налог – 635 рублей. Но, по закону-то, опоздал по времени. Из налоговой ему приходит очередное уведомление, в котором так и говорится: «Налогоплательщик, в нарушение п.1 ст. 229 Налогового кодекса РФ, несвоевременно представил декларацию о доходах физических лиц за 2007 год, в установленный законом срок не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом». И никто не пишет о том, почему уведомление об уплате налога за 2007 год пришло позже уведомления за 2008 год? В этом что, тоже налогоплательщик виноват? Но зато четко расписывается, за что берется штраф: «в размере 30 % суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, и 10 % суммы налога, подлежащей уплате… за каждый полный или неполный месяц, начиная с 181 дня». Будь добр, дорогой, заплати штраф – 1270 рублей. В итоге (посчитать несложно) сельчанин получил 4884 рубля субсидии, а останется ему от нее (с учетом налога и штрафа) 2979 рублей. Если же учесть, что поддержку человек получил в 2007 году, а налог и штраф должен заплатить в 2010, то еще и того меньше.

С 1 января 2010 года ЛПХ уже не субсидируются. Крестьянам дали довольно времени и возможности заработать, чтобы встать на ноги, расширить свое хозяйство, укрепить его и заниматься товарным производством. И чтоб получать поддержку государства, надо из ЛПХ перейти в другую форму хозяйствования. Что делать? Этот вопрос стоит сейчас перед многими.

В Белоглинском районе на защиту граждан встала прокуратура, «признав налоги с субсидий неправомерными», доказав это в судебном порядке. «Согласно положениям статьи 78 Бюджетного кодекса РФ, – говорится в вынесенном решении, – субсидии… физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг» (по материалам газеты «Крестьянин» за 11-17 августа 2010 года). В пользу крестьян, как отметил судья, обращены и положения Налогового кодекса РФ, в частности пункты 1, 3 статьи 117, где сказано, что освобождаются от налогообложения выплаты и компенсации физическим лицам, предусмотренные действующим законодательством и связанные с возмещением иных расходов. Что же касается положений регионального закона об ЛПХ, содержания писем Минфина и Федеральной налоговой службы, то, как подчеркнул суд, они подлежат исполнению лишь в той части, которая не противоречит федеральному законодательству».

Предыдущий материал
Следующий материал

Повилика на участке – это просто беда

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Подробнее

В Крыловской ремонтируют водопровод

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Подробнее

А нам милее сельские просторы

Звездочка, Дарья, Марта, Марта вторая и Малышка – о каждой из своих буренок Юлия и Александр Плугатырь рассказывают так, что заслушаться можно. Начиналось все с одной коровки, приобретенной по первому соцконтракту (а всего их было три), а сейчас на подворье уже 19 голов! Пройден путь от ЛПХ и самозанятости до индивидуального предпринимательства и оформления фермы.

Подробнее

Социальный контракт можно получить по трем направлениям

Для малоимущих семей – это один из выходов из трудной жизненной ситуации Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям в приоритетном порядке предоставляется право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Подробнее

На просторах России есть наш хутор любимый

На расстоянии около 30 километров от районного центра расположен хутор Тверской Новопашковского сельского поселения. Живет в нем много хороших людей, происходит немало интересных событий, о некоторых мы сегодня и расскажем.

Подробнее

Затраты снизят

Правительство России скорректирует правила распределения субсидий так, чтобы снизить затраты аграриев на закладку садов интенсивного типа примерно на 20%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании.

Подробнее

Производителям молока помогут

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

Подробнее

В Тверском восстановят памятник

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Подробнее

Дмитрий Лоцманов встретился с сельхозпроизводителями

С какими проблемами сталкиваются аграрии, и как меняется объем государственной поддержки, обсудил в преддверии весенних полевых работ депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов, посетив сельхозпредприятия в своем избирательном округе.

Подробнее

Начали действовать новые меры господдержки АПК

Правительство с 2023 года вводит дополнительные меры поддержки АПК, они расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям. По сообщению минсельхоза, с этого года изменился порядок предоставления компенсирующей и стимулирующей субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат. В компенсирующей субсидии упрощен расчет лимитов на страхование: средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года.

Подробнее