Как говорит один из телеведущих, и снова, здравствуйте! Мы вновь возвращаемся к больной теме, потому что бить по одному месту продолжают, и довольно больно.
Вы помните, какие дебаты были по поводу того, что владельцам ЛПХ нашего района, получившим субсидии за сданное молоко и мясо, пришли уведомления из налоговой инспекции по поводу уплаты 13-процентного налога с прибыли. Этот вопрос решали на разных уровнях. И большинство крыловчан, как законопослушные граждане, налог заплатили. Казалось бы, после этого спать они должны спокойно. Но не тут-то было. Это оказалось началом другой истории.
А пока напомню, что еще в 2004 году на территории Кубани вступил в силу Закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств Краснодарского края». Всех кубанцев, которые имели земельные участки и хотели заниматься ЛПХ, власть решила поддержать. Мало того, чиновники всех уровней уговаривали не вырезать скотину, брать в кредит коров, сделать все возможное, чтобы сохранить поголовье. Обещали помощь. И давали ее. При этом говорили, что никакими налогами ЛПХ облагаться не будут.
Именно тогда, шесть лет назад, людей действительно поддержали. Многие смогли встать на ноги, начали думать о расширении своих хозяйств. Работа закипела. В каждом сельском поселении появились чиновники, ответственные за развитие ЛПХ. Радовали отчеты о количестве личных подсобных хозяйств, о килограммах сданного молока и мяса. Довольны были все. Люди поверили власти, поверили в завтрашний день.
Но счастье было так недолго… Налоговики опомнились, и владельцам ЛПХ полетели уведомления об уплате налога. Причем налоги надо платить начиная с 2007 года. Почему не раньше? А потому что предыдущие годы оказались за пределами исковой давности. Все возмущения людей так ими и остались. И думая о том, как бы не стало хуже, крестьяне (в том числе и крыловчане) потянулись в налоговую инспекцию заполнять декларацию и платить налог. Уведомления пришли не только тем, кто сдавал молоко и мясо тоннами, но и тем, кто за все время вырастил одного кабана и получил на него субсидию.
Однако и на этом дело не закончилось. Через время самым законопослушным гражданам стали приходить уведомления об уплате штрафа. Например, заполнил человек декларацию о доходах за 2007 год, уплатил налог – 635 рублей. Но, по закону-то, опоздал по времени. Из налоговой ему приходит очередное уведомление, в котором так и говорится: «Налогоплательщик, в нарушение п.1 ст. 229 Налогового кодекса РФ, несвоевременно представил декларацию о доходах физических лиц за 2007 год, в установленный законом срок не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом». И никто не пишет о том, почему уведомление об уплате налога за 2007 год пришло позже уведомления за 2008 год? В этом что, тоже налогоплательщик виноват? Но зато четко расписывается, за что берется штраф: «в размере 30 % суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, и 10 % суммы налога, подлежащей уплате… за каждый полный или неполный месяц, начиная с 181 дня». Будь добр, дорогой, заплати штраф – 1270 рублей. В итоге (посчитать несложно) сельчанин получил 4884 рубля субсидии, а останется ему от нее (с учетом налога и штрафа) 2979 рублей. Если же учесть, что поддержку человек получил в 2007 году, а налог и штраф должен заплатить в 2010, то еще и того меньше.
С 1 января 2010 года ЛПХ уже не субсидируются. Крестьянам дали довольно времени и возможности заработать, чтобы встать на ноги, расширить свое хозяйство, укрепить его и заниматься товарным производством. И чтоб получать поддержку государства, надо из ЛПХ перейти в другую форму хозяйствования. Что делать? Этот вопрос стоит сейчас перед многими.
В Белоглинском районе на защиту граждан встала прокуратура, «признав налоги с субсидий неправомерными», доказав это в судебном порядке. «Согласно положениям статьи 78 Бюджетного кодекса РФ, – говорится в вынесенном решении, – субсидии… физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг» (по материалам газеты «Крестьянин» за 11-17 августа 2010 года). В пользу крестьян, как отметил судья, обращены и положения Налогового кодекса РФ, в частности пункты 1, 3 статьи 117, где сказано, что освобождаются от налогообложения выплаты и компенсации физическим лицам, предусмотренные действующим законодательством и связанные с возмещением иных расходов. Что же касается положений регионального закона об ЛПХ, содержания писем Минфина и Федеральной налоговой службы, то, как подчеркнул суд, они подлежат исполнению лишь в той части, которая не противоречит федеральному законодательству».