Новости

Злоупотребление спиртным до добра не доводит

Метки: |


Первой в зал очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вошла приятная на вид женщина. Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района зачитала материалы ее дела. На заседание комиссии ее пригласили, чтобы привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание детей и аморальное поведение. В деле было три свидетельства против этой женщины от самых близких ей людей: мужа, сына, дочери. Они писали, что мама начала выпивать, у нее появился друг-собутыльник, с которым она может уйти в запой на два-три дня и не появляться дома. Сын забирал ее оттуда несколько раз. Дочь видела, как мама спала пьяная в куче тряпья в гараже. Дети хорошо учатся и семья считалась благополучной.

Женщина объяснила свое поведение тем, что у нее был конфликт с мужем. Но они уже нашли в себе силы сесть за стол переговоров и все обсудили. Она обещала исправиться. Но, представляете, какой шок пришлось пережить ее детям? Женщину поставили на учет к наркологу, и она обещала прийти на беседу к доктору, хотя была уверена, что проблем с алкоголем у нее нет. Учитывая, что это был первый случай привлечения ее к ответственности и то, что она обещала бросить пить, женщине вынесли предупреждение. Однако семью поставили на ведомственный учет в школе и в ОПДН.

Были в этот день на заседании двое юношей со своими мамами. Друзья по несчастью пили в одной компании. Когда их задержала милиция, степень опьянения у каждого была более двух промилле. Это много даже для взрослого человека, не говоря уже о подростках. Причем приятели, созвонившись, целенаправленно встретились в центре станицы, чтобы выпить. Деньги для приобретения спиртного дали своему совершеннолетнему другу, который купил две двухлитровые бутылки пива и алкоголесодержащие коктейли в придачу. Пил, естественно, вместе с ними, но на заседание комиссии не явился.

Юноши уверяли, что употреблять спиртное больше не будут. Свежо предание, но верилось с трудом. Один из мальчишек признался, что пьет пиво практически всякий раз, когда выходит погулять в центр. Другой же состоял за употребление спиртного на учете, с которого его сняли только в начале этого года в связи с исправлением. Все, конечно, (включая маму юноши и его самого) были огорчены, что молодой человек сорвался. Но дело даже не в этом, не возможно не огорчиться по поводу того, как много пьет наша молодежь. А когда молодых людей буквально в начале их жизненного пути уже надо ставить на учет к наркологу для наблюдения и лечения, то от этого просто болит сердце. Воспитать силу воли у своих детей, чтобы они могли сказать «нет» своим «приятелям», сверстникам, которые предлагают им выпить, – задача родителей, но, конечно, в союзе с учителями, со школьными психологами и врачами. Наверное, нужно чаще проводить со школьниками беседы о том, что алкоголь – это коварный враг их здоровью, мозгу, интеллектуальному развитию, благополучному будущему, их будущей семье и детям. Так, чтобы это откладывалось в подсознании и препятствовало употреблению алкоголя.

Перед родителями стоит более трудная задача: им мало беседовать с детьми, они сами должны вести здоровый образ жизни.

Обоим юношам, привлеченным к ответственности за нахождение в общественном месте в алкогольном опьянении, оскорбляющем человеческое достоинство, вынесли наказание в виде штрафа в 500 рублей, который придется заплатить их родителям. Кроме того, их поставили на учет во все службы профилактики.

Жаль, что за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного, максимальный штраф по статье 6.10 часть 1 КоАП РФ всего 300 рублей. Его и придется заплатить двоим молодым людям – 19 и 18 лет. Один из них покупал и пил пиво и коктейли с подростками, о которых шла речь раньше. А другой предложил выпить пива юноше 17 лет, который приехал из Ростовской области к бабушке погостить на каникулах. Оба потом совершили грабеж на дороге. Материалы по этим фактам на несовершеннолетнего будут отправлены в КДНиЗП по месту его жительства. А парня, который вовлек его в совершение преступления, ждет суд. Во всех случаях подтверждается старая народная мудрость – злоупотребление спиртным до добра не доводит.

О. Подобная.

Предыдущий материал

Друзей надо уметь выбирать

И летом у комиссии по делам несовершеннолетних дел не убавляется Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района возглавила заместитель главы по соцвопросам Елена Рябович.

Подробнее

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Хотел искупаться – остался без машины Беседовали с мамой и ее сыном, который управлял легковым автомобилем, не имея водительского удостоверения. Женщина пояснила, что она отдыхала, а сын в это время без разрешения взял ключи и поехал полями на речку купаться.

Подробнее

Опасные ситуации не должны омрачать каникулы

Замглавы Крыловского района Елена Рябович и члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приняли участие в краевом совещании под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Анны Миньковой в режиме онлайн, где обсудили вопросы организации занятости, отдыха и благополучия подростков.

Подробнее

Родители не уследили, значит, виноваты

14 материалов было представлено на рассмотрение на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Состоялось оно под председательством начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации района, заместителя председателя комиссии Арсена Абкарьяна.

Подробнее

Лучший отдых для детей

Более трех миллиардов рублей будет направлено на летнюю детскую кампанию в Краснодарском крае. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, проводя заседание межведомственной комиссии Краснодарского края по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

Подробнее

В плохую компанию можно попасть не выходя из дома

Вопросы о состоянии преступности среди подростков за 2023 год, мерах ее профилактики, предотвращении детского травматизма при ДТП, об организации работы по прекращению суицидальных проявлений были рассмотрены в ходе заседания краевой комиссии по делам несовершеннолетних под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

Подробнее

Краевых спортивных игр должно быть больше

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Подробнее

Почему подростки свободно гуляют по железной дороге, как по парку?

С рассмотрения вопросов профилактики началось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее

Побеги, маты, выпивка… И это все о девушках

Невозможно оставаться равнодушным и безучастным на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На очередной КДНиЗП было рассмотрено немного дел, в двух из них фигурировали девушки.

Подробнее

Само не рассосется!

Если родители оправдывают ребенка во всем, его не перевоспитать Более 10 дел было рассмотрено на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подробнее