Многие, наверное, уже слышали, что с 14 по 25 октября в нашей стране будет проходить Всероссийская перепись населения. Процедура не новая, но ее результаты во многом зависят от честности и порядочности граждан. Последним, конечно, хочется знать, зачем нужна перепись населения, как она проходит в других странах, на какие вопросы предстоит отвечать, кто из членов семьи имеет право это сделать, можно ли умолчать о какой-то информации о себе. На эти и другие вопросы отвечает главный специалист
Павловского отдела государственной статистики Ольга Ивановна Никитченко.
– Зачем нужна перепись населения?
– Перепись является общественной обязанностью человека (гражданина). Она нужна для получения объективных данных о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения.
Итоги переписи будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период. Так, например, итоги прошлой Всероссийской переписи населения 2002 года государство использовало для разработки демографических и социальных программ, национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищной сфере. Но за прошедшие годы картина жизни населения значительно изменилась и требуется актуализация данных и сравнение их с тем, что было при прошлой переписи.
В России единственный аргумент в пользу участия в переписи – это понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.
Многие известные люди принимали участие в переписи населения. Например, в московской переписи 1882 года Л.Н. Толстой был переписчиком, а в 1897 году в переписи на Сахалине принимал участие А.П. Чехов. Еще ранее, в ХVIII веке, М.В. Ломоносов разработал «Академическую анкету» с вопросами для сбора данных, характеризовавших отдельные районы России и всю страну в целом.
– Как проходит перепись в других странах?
– К примеру, в Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они дожидались своего переписчика. Боливийские власти пошли еще дальше: закрывают границы, отменяется движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям запрещается покидать дома. В Аргентине и Чили законом предписывается в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.
В США, Англии и Чехии от уклонения от участия в переписи, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф.
– Зачем проводится перепись населения, когда все данные о людях и так есть в паспортных столах, в налоговой инспекции и других ведомствах?
В паспортных столах есть данные о прописке населения, но реально эти люди могут проживать по другому адресу или даже в другом субъекте Российской Федерации. В списках избирателей нет детей моложе 18 лет, а также людей, лишенных права голоса (недееспособных, осужденных).
Кроме того, эти данные не охватывают всего спектра сведений о населении, которые собираются при переписях и дают возможность рассматривать различные сочетания характеристик населения, например, об уровне образования и родном языке.
Регистра населения в нашей стране пока еще нет.
– О чем спрашивают при переписи?
Программа переписи и методология учета всех категорий населения учитывает рекомендации международных организаций для обеспечения сопоставимости итогов переписей всех стран мира. Итоги Всероссийской переписи населения входят в итоги всемирной переписи.
Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и повторяются при каждой новой переписи. Это неспроста, поскольку необходимо сохранить преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих переписей населения с данными новой переписи и отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.
Основные темы программы переписи приведены в статье 6 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения»: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция. В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода. Однако, обратите внимание на формулировки вопросов: никто не спрашивает, сколько денег вы получаете – речь идет только об источниках средств к существованию.
– Кто подлежит переписи?
Перепись населения должны пройти все те, кто постоянно (обычно) проживает в Российской Федерации. Место обычного жительства – это место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).
Переписи населения подлежат и граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой (включая членов их семей).
По сокращенной программе также переписываются люди, постоянно проживающие в другом государстве, но находившиеся в России на момент счета населения (0 часов 14 октября 2010 года).
– С какого возраста можно принять участие в переписи?
– Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставляют родители.
– Какие документы нужны для переписи? Нужно ли их предъявлять переписчику?
– Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.
– Можно ли одному проживающему в квартире (доме) ответить за всех проживающих в ней?
– Да, можно, если он знает точную информацию. Если он ею не владеет, необходимо сказать об этом переписчику и сообщить ему время, когда все будут дома, и тогда переписчик придет еще раз.
– Как будут переписываться лица без определенного местожительства?
Лица без определенного места жительства (бомжи) будут переписываться, как все граждане России, методом опроса и заполнения переписных листов, в местах, где их застанет переписчик. Во избежание двойного счета, бездомным будут выдаваться справки о прохождении переписи.
– Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?
– Нет, не обязан, он может выйти для общения с переписчиком на лестничную площадку или во двор частного дома, а также прийти для прохождения переписи на стационарный участок.
– Можно ли не отвечать на какие-либо вопросы переписного листа?
Не ответив на часть вопросов, опрашиваемые тем самым будут способствовать получению неполной, неточной информации, что косвенно может отразиться и на них самих, и на их детях. Отсутствие данных по людям определенного возраста или социального положения исказит общую картину по этой группе населения, по этому поколению – соответственно в общих итогах переписи информации о них не будет.
– Если опрашиваемый отказывается отвечать на вопрос о своем состоянии в браке?
– Данные, которые опрашиваемый предоставляет, используются только для статистических целей. Росстат интересует не конкретное лицо, а общая картина того, как живут
люди. И сообщение этой информации ничем не угрожает опрашиваемому.
Подготовила О. Родникова.