Новости

Чему учат в школе приемных родителей

Метки:


Вряд ли у кого-то вызовет сомнение, что даже лучший детский дом не даст ребенку семейной любви и тепла, тех навыков, которые можно получить только в семье. Поэтому очень радует, что становится больше людей, готовых принять в семью детей, лишенных родительской заботы.

При этом очень важно, чтобы решение взять ребенка в семью было не только эмоциональным порывом, а взвешенным, ответственным выбором.

Зачастую кандидаты в приемные родители полагают, что у них достаточно жизненного опыта, знаний и умений, полученных в процессе воспитания родных детей, и порой даже не подозревают, с какими трудностями могут столкнуться. Поэтому мы и советуем для начала пройти школу приемных родителей.

Чему учат в «Школе»? Мы используем опыт успешных приемных семей, который пока-зывает: перед приемом ребенка необходимо получить информацию об особенностях детей, лишенных родительской заботы. Надо понимать, что дети неоднократно испытали тяжелые психологические травмы, связанные с утратами близких, насилием, могут иметь задержки психического развития, находятся в состоянии повышенной тревожности и внутренней растерянности. Родители должны уметь оказывать поддержку ребенку, пережившему горе и потери, правильно реагировать на «трудное» поведение ребенка. Тогда ребенок сможет хорошо адаптироваться в семье.

Нельзя все проблемы в поведении ребенка списывать на наследственность. Надо быть готовыми к сотрудничеству со специалистами, психологами, чтобы была возможность справиться с трудностями как можно раньше, не допуская страданий как детей, так и родителей.

Только любви и желания помочь бывает недостаточно. Необходимо научиться принимать ребенка со всеми его особенностями и уметь помочь преодолеть последствия его прошлого опыта.

Надо отметить, что у многих людей не хватает знаний и умений для воспитания собственных детей из-за низкого уровня родительской культуры в нашем обществе. А культура приемного родительства в нашей стране пока только зарождается. Много негативных мифов и стереотипов восприятия, а достоверной информации мало, практически нет книг по вопросам приемного родительства.

«Школа приемных родителей» работает с 2008 года на базе отдела по вопросам семьи и детства районной администрации. В нашем районе 18 приемных семей, в которых воспитываются 37 детей и 120 семей, в которых 158 детей находятся под опекой. Перед тем как передать ребенка в приемную семью или под опеку, мы, естественно, проводим соответствующую работу с приемными родителями и опекунами, но впоследствии у них, как правило, могут возникать вопросы, которые трудно предугадать заранее. Поэтому не стоит терять связь со «Школой».

В ходе обучения мы подробно знакомим родителей с действующим федеральным и региональным законодательством в отношении семейного жизнеустройства детей, лишенных родительской заботы, с порядком подготовки документов.

Помогаем: осознать особенности внутрисемейных отношений; спрогнозировать, как изменится жизнь семьи после прихода ребенка; подготовить свою семью к приходу ребенка.

Родители узнают, какие психологические травмы могли быть в жизни ребенка, как они могли отразиться на его развитии, учатся оказывать поддержку ребенку, пережившему горе и потери.

Узнают, как протекает процесс адаптации: «плохое» поведение ребенка, пережившего разрыв с одной семьей и помещенного в другую, естественно, а конфликты в процессе адаптации неизбежны.

Понимают важность поддержания связи с кровной семьей ребенка. Узнают, нужно ли сохранять тайну усыновления.

Родители учатся правильно реагировать на «трудное» поведение ребенка, овладевают методами позитивного воспитания.

Настраиваются на дальнейшее общение со специалистами, понимая важность конструктивного сотрудничества в воспитании приемного ребенка.

Для тех, кто уже принял ребенка в семью, работает служба сопровождения приемной семьи. Ее задача – помочь ребенку адаптироваться в семье, а приемной семье правильно построить отношения с ребенком. Мы проводим психологические консультации, в процессе которых совместно с приемными родителями находим решения, вырабатываем рекомендации по взаимодействию, развитию и воспитанию детей.

С приемными детьми служба сопровождения тоже проводит занятия. Эти занятия помогают ребенку справиться с тяжелыми чувствами, улучшить эмоциональное состояние.
Для приемных родителей, уже воспитывающих детей, проводятся семинары, позволяющие им получать необходимые знания и умения.

Также работает клуб приемной семьи «Дом с большой буквы». Посещая клуб, приемные родители в неформальном общении обмениваются опытом, поддерживают друг друга.
Если вы только задумываетесь о принятии ребенка в семью или в вашей семье уже есть приемный ребенок, мы приглашаем вас в школу приемных родителей. За информацией обращайтесь в отдел по вопросам семьи и детства по телефону 35-7-19.

Л. Иванова, специалист отдела по вопросам семьи и детства администрации Крыловского района.


Имя рода

Слово «фамилия» заимствовано из западноевропейских языков и имеет латинское происхождение. Большая российская энциклопедия говорит нам о том, что это наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к определенной семье.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

«Моя семья мне дорога, я за нее в огонь и в воду»

Объявление 2024-го Годом семьи – важное событие для всей России. На минувшей неделе ему официально дали старт в крае и нашем районе. Крепкая семья – залог стабильности и процветания общества. Все внимание теперь направлено на сохранение ее традиционных ценностей. К ним относится любовь, верность, взаимное уважение и поддержка. Все это есть в семье Дарьи и Сергея Гавриленко, жителей станицы Крыловской.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Защита от одиночества – приемная семья

Семья – это маленькая вселенная со своими законами и порядками. В ней рождаются и вырастают дети, передаются традиции и жизненный опыт. Если в семье все хорошо, то человеку гораздо легче переносить жизненные трудности и неурядицы, у него есть стимул развиваться, добиваться поставленных целей.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

«Просто некогда быть несчастной»

«Я считаю, что многодетная семья сегодня – это подвиг родителей и восхищаюсь такими людьми! Для меня эта тема очень трепетна. Лично знаю семью Морозовых из хутора Тверского. Не раз бывала у них в гостях. Как ни приду, в доме всегда чисто, девочки с косичками и бантиками. Вкусно пахнет, потому что Татьяна – хорошая хозяйка: и приготовит, и что-нибудь испечет, и к столу пригласит! А Сергея дома не застанешь, он допоздна работает, чтобы обеспечивать семью», – так о многодетной семье Морозовых из хутора Тверского говорит их родственница, эксперт администрации Новопашковского сельского поселения Валентина Седышева.

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

Когда желание жить и строить свое счастье сильнее

В последнее время значимость создания здоровой семьи довольно сильно пошатнулась в европейском понимании. А между тем в России узы брака до сих пор свято ценятся, где роль главы и отца семейства отводится мужчине, а роль матери – женщине. И никак иначе. Но семья это не только муж и жена. Их дети являются продолжением рода, результатом их любви.

Подробнее

Родители – добрые ангелы-хранители

Возможно, со стороны это обыкновенная семья, как у всех, ничего особенного, Но именно на таких семьях-тружениках, где каждый с малых лет приучен к труду, уважительному отношению к старшим, отзывчивости, доброте и душевному теплу и держится наша Россия.

Подробнее