Новости

Почему кугоейчане не могут лечиться по месту жительства?

Метки: |


Приехав в Кугоейскую, мы попали на небольшой сход граждан в переулке Московском, на который собрались бывший глава округа Н.С. Каляуш, основатель известного на весь район школьного музея Е.Н. Власенко, депутат Совета поселения Л.Д. Безридняя и другие жители станицы. Собрались они по инициативе жены ветерана ВОВ Ефросиньи Петровны Мазюк у ее дома, без крика, как это иногда бывает на сходах, говорили о своей проблеме с такой болью, что не проникнуться сочувствием было невозможно. В Кугоейской участковой больнице закрыли койки круглосуточного и дневного пребывания больных – негде, как говорят, даже «прокапаться». Больным пожилым людям теперь надо ездить за 35 километров (!) в Крыловскую или в соседнюю Новосергиевскую, куда за один рейс частник просит 300-400 рублей. По этому поводу жители станицы писали письмо губернатору края А.Н. Ткачеву и главе района С.И. Убийко. Копию показала Ефросинья Петровна, под ним стоит более 50 подписей. Письменный ответ пришел от главврача Крыловской ЦРБ Н.С. Кистановой, в котором она, в частности, пишет: «Кугоейская участковая больница рассчитана на 25 коек, в том числе 15 коек сестринского ухода (геронтологическое отделение), пять коек круглосуточного и пять коек дневного пребывания больных. В связи с длительной болезнью врача терапевта Е.А. Кушнира и уходом в очередной трудовой отпуск замещающего его врача терапевта Л.М. Литвиненко госпитализация больных на лечение в Кугоейскую участковую больницу не проводилась… 1 сентября 2009 года комиссией в составе заместителей главврача по медицинскому обслуживанию населения района, по поликлинической работе и по экономическим вопросам, председателя РК профсоюза медработников проведено совещание с членами коллектива Кугоейской больницы. Разъяснено, что койки круглосуточного пребывания больных не сокращены, а временно, до выхода врача-терапевта на работу, переданы в Крыловскую ЦРБ…»

Уже год (обратили внимание на дату, указанную в письме?) длится такое положение вещей. Дело еще в том, что главврачу Кугоейской больницы Е.А. Кушниру присвоена рабочая группа инвалидности, и в полной мере всю ту работу по больнице (поликлиника, геронтология, койки стационарного и дневного пребывания больных), которая была на нем, он выполнять не сможет. Жители станицы надеются, что часть обязанностей (в частности – койки для больных) передадут другому врачу терапевту, который живет в станице рядом с больницей. Но вопрос, увы, по сей день не решается, и сколько еще лет «временно» не будут функционировать койки для больных Кугоейского поселения – не известно. Проблемой этой еще в прошлом году занимался депутат Совета поселения А.Д. Мазюк. Но и ему не удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Как говорила Ефросинья Петровна, 16 тысяч гектаров земли бывшего колхоза «Серп и Молот» сегодня обрабатываются, причем на высоком агротехническом уровне. Люди остались работать на собственной земле, на своей малой родине, а лечиться им негде. Где сдавать анализы и проходить врачей детям, которые идут в садик и школу? Где лечиться пожилым людям? Н.А. ЧЕХОВ, пенсионер, рассказал, как он лечился в ЦРБ. Обратился к эндокринологу, она ему сказала, чтоб приходил в сентябре, когда у нее отпуск закончится. Другой врач направила его на стационарное лечение в терапевтическое отделение. Там ему неудачно поставили капельницу: он под ней начал задыхаться, чуть «концы не отдал». После чего больного перевели на дневной стационар в отделение второй терапии. И он 10 дней подряд ездил на процедуры. Сделают ему капельницу, уколы, а потом он садится за руль и 35 км едет домой (правда, коллектив этого отделения он хвалил за чуткое отношение к больным). Ну разве так можно лечиться пожилому человеку? Жители высказывали озабоченность тем, что в больнице сократили работников, сократили койки для больных, и школу в Ириновке закрыли, двух учителей только взяли на работу в кугоейскую школу, остальным места нет. Собравшиеся вспоминали, как до строительства этой больницы в станице работали фельдшера, с такой самоотдачей и так добросовестно, что благодарную память о них люди хранят до сих пор. Они всем колхозом строили эту больницу, покупали в нее оборудование, чтобы не ездить за тридевять земель!


«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее

Строительство поликлиники – на контроле в крае

Первый заместитель прокурора региона Павел Гвоздев и заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов с рабочим визитом посетили наш район.

Подробнее

Самые красивые в ожидании чуда

7 апреля в нашей стране весенний День беременных. Это не определенная календарная дата или праздник. Это способ привлечь внимание общественности к вопросам, которые нужно помочь разрешить будущим мамам. А еще это способ формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству, заботы о каждой беременной.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Подробнее

Новые УАЗы – для отдаленных территорий

В конце прошлого года ключи от нового транспорта передали главным врачам 51 медицинской организации региона. Больше всего – сразу восемь автомобилей – получила Тбилисская центральная районная больница, Крыловская ЦРБ – пять. Средства на приобретение машин выделили из регионального бюджета.

Подробнее

Новый ФАП открылся в Обильном

Фельдшерско-акушерский пункт построили в рамках регио-нальной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Старый ФАП поселка находился в аварийном состоянии.

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Продолжается вакцинация против гриппа

По данным Управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю по темпам вакцинации против гриппа Крыловский район занимает второе место (привито 98,4 % от плана). На первом – город Горячий Ключ (100 %), на третьем – Кавказский район (93,7%). В топ пятерки также входят Кореновский и Брюховецкий районы.

Подробнее