Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Почему кугоейчане не могут лечиться по месту жительства?

Метки: |


)
)

Приехав в Кугоейскую, мы попали на небольшой сход граждан в переулке Московском, на который собрались бывший глава округа Н.С. Каляуш, основатель известного на весь район школьного музея Е.Н. Власенко, депутат Совета поселения Л.Д. Безридняя и другие жители станицы. Собрались они по инициативе жены ветерана ВОВ Ефросиньи Петровны Мазюк у ее дома, без крика, как это иногда бывает на сходах, говорили о своей проблеме с такой болью, что не проникнуться сочувствием было невозможно. В Кугоейской участковой больнице закрыли койки круглосуточного и дневного пребывания больных – негде, как говорят, даже «прокапаться». Больным пожилым людям теперь надо ездить за 35 километров (!) в Крыловскую или в соседнюю Новосергиевскую, куда за один рейс частник просит 300-400 рублей. По этому поводу жители станицы писали письмо губернатору края А.Н. Ткачеву и главе района С.И. Убийко. Копию показала Ефросинья Петровна, под ним стоит более 50 подписей. Письменный ответ пришел от главврача Крыловской ЦРБ Н.С. Кистановой, в котором она, в частности, пишет: «Кугоейская участковая больница рассчитана на 25 коек, в том числе 15 коек сестринского ухода (геронтологическое отделение), пять коек круглосуточного и пять коек дневного пребывания больных. В связи с длительной болезнью врача терапевта Е.А. Кушнира и уходом в очередной трудовой отпуск замещающего его врача терапевта Л.М. Литвиненко госпитализация больных на лечение в Кугоейскую участковую больницу не проводилась… 1 сентября 2009 года комиссией в составе заместителей главврача по медицинскому обслуживанию населения района, по поликлинической работе и по экономическим вопросам, председателя РК профсоюза медработников проведено совещание с членами коллектива Кугоейской больницы. Разъяснено, что койки круглосуточного пребывания больных не сокращены, а временно, до выхода врача-терапевта на работу, переданы в Крыловскую ЦРБ…»

Уже год (обратили внимание на дату, указанную в письме?) длится такое положение вещей. Дело еще в том, что главврачу Кугоейской больницы Е.А. Кушниру присвоена рабочая группа инвалидности, и в полной мере всю ту работу по больнице (поликлиника, геронтология, койки стационарного и дневного пребывания больных), которая была на нем, он выполнять не сможет. Жители станицы надеются, что часть обязанностей (в частности – койки для больных) передадут другому врачу терапевту, который живет в станице рядом с больницей. Но вопрос, увы, по сей день не решается, и сколько еще лет «временно» не будут функционировать койки для больных Кугоейского поселения – не известно. Проблемой этой еще в прошлом году занимался депутат Совета поселения А.Д. Мазюк. Но и ему не удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Как говорила Ефросинья Петровна, 16 тысяч гектаров земли бывшего колхоза «Серп и Молот» сегодня обрабатываются, причем на высоком агротехническом уровне. Люди остались работать на собственной земле, на своей малой родине, а лечиться им негде. Где сдавать анализы и проходить врачей детям, которые идут в садик и школу? Где лечиться пожилым людям? Н.А. ЧЕХОВ, пенсионер, рассказал, как он лечился в ЦРБ. Обратился к эндокринологу, она ему сказала, чтоб приходил в сентябре, когда у нее отпуск закончится. Другой врач направила его на стационарное лечение в терапевтическое отделение. Там ему неудачно поставили капельницу: он под ней начал задыхаться, чуть «концы не отдал». После чего больного перевели на дневной стационар в отделение второй терапии. И он 10 дней подряд ездил на процедуры. Сделают ему капельницу, уколы, а потом он садится за руль и 35 км едет домой (правда, коллектив этого отделения он хвалил за чуткое отношение к больным). Ну разве так можно лечиться пожилому человеку? Жители высказывали озабоченность тем, что в больнице сократили работников, сократили койки для больных, и школу в Ириновке закрыли, двух учителей только взяли на работу в кугоейскую школу, остальным места нет. Собравшиеся вспоминали, как до строительства этой больницы в станице работали фельдшера, с такой самоотдачей и так добросовестно, что благодарную память о них люди хранят до сих пор. Они всем колхозом строили эту больницу, покупали в нее оборудование, чтобы не ездить за тридевять земель!

Читайте также
 | Побывали у медиков и спасателей
Побывали у медиков и спасателей
  • 30 Дек 2024

В преддверии Нового года стартовала Всероссийская акция «Движения Первых» Российский детский Дед Мороз».

Вас ждет интересный досуг
  • 06 Окт 2024

Полной и насыщенной жизнь может быть в любом возрасте, и у нас в районе немало жителей, доказывающих это личным примером. А еще много возможностей для организации интересного досуга: клубные любительские объединения и самодеятельные коллективы для людей старшего поколения работают во всех поселениях. Присоединяйтесь!

Яков Павлович Сторчак – Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени. | «Две матери меня благословили»
«Две матери меня благословили»
  • 08 Май 2024

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, медаль Жукова и «40 лет Победы», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда» – не даром говорится «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». И кто об этом знает лучше, чем Владимир Федорович Леоненко, все эти награды заслуживший. | Ветераны знают цену урокам истории
Ветераны знают цену урокам истории
  • 08 Май 2024

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Павел Гвоздев и Сергей Власов с рабочим визитом посетили наш район. | Строительство поликлиники – на контроле в крае
Строительство поликлиники – на контроле в крае
  • 10 Апр 2024

Первый заместитель прокурора региона Павел Гвоздев и заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов с рабочим визитом посетили наш район.

Анастасия Нездемина и кугоейчанка Далина Полянская. | Самые красивые в ожидании чуда
Самые красивые в ожидании чуда
  • 03 Апр 2024

7 апреля в нашей стране весенний День беременных. Это не определенная календарная дата или праздник. Это способ привлечь внимание общественности к вопросам, которые нужно помочь разрешить будущим мамам. А еще это способ формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству, заботы о каждой беременной.

Валентина Тарасова, Ольга Никитченко, Любовь Коваленко и Тамара Сердюк на встрече с Николаем Ольшанским. | О человеке скромном и трудолюбивом
О человеке скромном и трудолюбивом
  • 20 Янв 2024

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Валентина Тарасова в гостях у учеников СОШ № 3. | Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная
Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная
  • 14 Янв 2024

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Новые УАЗы – для отдаленных территорий
  • 14 Янв 2024

В конце прошлого года ключи от нового транспорта передали главным врачам 51 медицинской организации региона. Больше всего – сразу восемь автомобилей – получила Тбилисская центральная районная больница, Крыловская ЦРБ – пять. Средства на приобретение машин выделили из регионального бюджета.

Теперь жители поселка первичную медпомощь будут получать здесь. | Новый ФАП открылся в Обильном
Новый ФАП открылся в Обильном
  • 20 Дек 2023

Фельдшерско-акушерский пункт построили в рамках регио-нальной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Старый ФАП поселка находился в аварийном состоянии.

Людмила Крольман: «Лучше нашего края, нашего Заречья с его людьми ничего нет». | Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!
Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!
  • 19 Дек 2023

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Продолжается вакцинация против гриппа
  • 28 Ноя 2023

По данным Управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю по темпам вакцинации против гриппа Крыловский район занимает второе место (привито 98,4 % от плана). На первом – город Горячий Ключ (100 %), на третьем – Кавказский район (93,7%). В топ пятерки также входят Кореновский и Брюховецкий районы.