«Мать как могла спасала нас от голода…»

Супруги ФЕДИРКО.

Николай Иванович ФЕДИРКО родился в 1932 году в семье одного из потомков старейшего казачьего рода. Его отец Иван Сергеевич работал учетчиком в колхозе «Ударник», мать Анна Ивановна – на разных работах. В семье было трое детей. Самый старший – Николай, чуть поменьше – Павел и Лида. В 1939 году Николая определили в 1 класс школы им. Орджоникидзе (так она называлась в те годы). Класс был большой – 45 детей, один учебник передавался из рук в руки. Не хватало одежды и обуви. До обеда ботинки надевал брат Павел, после обеда Николай, который учился во вторую смену. В 1940 году, через год после рождения сестры Лиды, случилось несчастье: сгорела их хата. И семья переселилась на подворье деда матери Чернявского Ивана Ивановича. В мае 1941 года отца призвали на сборы в одну из армейских частей. Там застала его война. В августе получили известие, что отец пропал без вести. После долгих розысков узнали, что Федирко Иван Сергеевич пропал в боях под Смоленском. Будучи подростком Николай на летних каникулах вместе с друзьями работал на полях: полол посевы зерновых, пас скот, подносил воду колхозницам. Едва окончив пять классов, пошел работать в колхоз «Ударник». 1946 год выдался малоурожайным, так что с уборкой колосовых управились быстро.

Появилось свободное время, и Коля вместе с ребятами ходил на поля соседнего совхоза «Павловский» и собирал в сумки потерянные колоски. Приносили драгоценный груз домой. Из отсеянной муки мать пекла пышки, а из крупы варила кашу на молоке, надоенном от своей коровы. Но уже в 1947 году нужда так приперла, что мать вынуждена была собрать оставшуюся от отца одежду и везти ее на продажу в шахтерские города Ростовской области. Добиралась до места назначения на сцепках вагонов, а то и на крыше поезда, откуда ее снимала дежурившая на вокзалах милиция. На вырученные деньги покупала семь-восемь мешков кукурузы в зерне. Назад возвращалась на попутном эшелоне. И уже дома, в станице, продавала его, оставив на пропитание детям три-четыре ведра. За зиму она съездила четыре раза, отсутствуя дома порой по две недели. Так женщина спасала своих детей от голода… В 1948 году шестнадцатилетний Николай прочитал в газете, что ФЗО судоремонтного завода в городе Туапсе набирает учащихся. Он решил учиться на токаря. Обратился в сельский Совет за паспортом. Месяц Николай обивал пороги, и, наконец, ему выдали долгожданный паспорт. Подобралась группа желающих ехать на учебу. Это Иващенко Василий, Бузун Александр (из Крыловской), Зинченко Петр, Пузырный Петр, Павлюк Григорий (из станицы Ново-Михайловской).

Приехав в Туапсе, они узнали, что прием уже окончен. Тогда они обратились в ФЗО № 8, где их приняли на учебу: Николая по специальности плотник, Иващенко В. и Бузун А. – сварщик, Пузырного П. и Зинченко П. – котельника. По окончании учебы Федирко Николая направили на строительство автозавода «Колхида», что в городе Кутаиси Грузинской ССР, его бригада строила общежитие, больницу и аптеку. 20 октября 1951 года его призвали в армию. Попал он служить в учебную часть города Феодосия. Привезли их в воинскую часть и указали на здание, у которого третий этаж был без окон и дверей. И стали они восстанавливать свои учебные классы. Год проучился он на телефониста. После учебы получил направление в воинскую часть города Симферополя. Осенью 1954 года демобилизовался. Вернулся в родную станицу, а мать в то время купила хату в хуторе Сборном, где жила вместе с детьми. Николай стал искать работу. Нашел ее рядом, в соседнем колхозе «За мир и труд».

Выписали ему как материальную помощь 300 кг муки. Но недолго пришлось ему там работать. В 1956 году вызвали его в сельский Совет и сказали: хочешь иметь огород при хате – возвращайся в свой колхоз им. И.В. Сталина. Пришлось парню идти работать в бригаду своего колхоза. К этому времени он уже женился на приглянувшейся хуторской девушке Лидии Угленко. Стала налаживаться семейная жизнь. Дружная семья отремонтировала купленную хату. Родились двое сыновей. Николай возглавил строительное звено, в котором работали хуторяне Халявкин Анатолий, братья Безугленко Василий и Дмитрий, Запорожец Василий, Кирячок Борис. В эти годы шло большое строительство. Строили новые коровники, а затем – контору и магазин под одной крышей. В 1963 году родившуюся дочь назвали Валентиной в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Общий трудовой стаж Н.И. Федирко составляет 45 лет, последние из них 20 лет он проработал скотником на МТФ № 1. Награжден медалью «Ветеран труда».

Рассказ со слов О.Л. Клименко записал руководитель клуба «Станичники» Н.И. Майстровский.

Подготовила О. ЛЕОНОВА.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

Уважили ветерана труда

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Педагог, наставник, мастер на все руки – это все о ней…

Ветеран педагогического труда с сорокалетним стажем Любовь Васильевна Окопняя уже много лет на пенсии, но без дела не сидит и с 2014 года возглавляет Совет ветеранов Кугоейского сельского поселения.