Сельскохозяйственное производство в современных условиях невозможно без применения пестицидов. Если бы мы сегодня полностью прекратили химическую войну с сорняками и вредителями, то завтра не собрали бы и половины урожая. К сожалению, пестициды нужны. Но надо учитывать особенности, определяющие потенциальную опасность их для человека и среды его обитания: высокую биологическую активность при малых уровнях воздействия, способность к циркуляции в окружающей среде и возможность контакта с ними населения.
Закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» четко определил порядок работы с пестицидами, она должна быть направлена на обеспечение максимальной безопасности для человека и окружающей среды. Согласно ему необходимо использовать индивидуальные средства защиты. Применять пестициды только после предварительного обследования с/х угодий. Не допускать превышения норм расхода препарата и увеличения кратности обработок. Все работы по применению пестицидов должны регистрироваться в специальном журнале, за подписью руководителя работ. Транспортировка пестицидов и агрохимикатов должна осуществляться только в специально оборудованных транспортных средствах. При наземном опрыскивании скорость ветра должна быть не более 4 м/сек и не ближе 300 м от населенных пунктов и водоемов.
Доступ к применению пестицидов в последние годы получили сотни тысяч людей – фермеры, работники ООО, ЗАО, которые зачастую не имеют представления о химической защите растений. Павловский межрайонный отдел надзора в области защиты растений и агрохимии осуществляет контроль и надзор в сфере защиты растений и агрохимии, направленные на обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации, а также требований государственных стандартов. В 2009 году инспекторами Павловского межрайонного отдела по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами совместно с прокуратурами Павловского, Ленинградского, Крыловского и Кущевского районов проведено 198 проверок, выявлено 52 нарушения, наложены штрафы на сумму 237 тысяч рублей.
Службой Россельхознадзора проведена очень большая работа по утилизации пестицидов. За период работы службы вывезено за пределы края и утилизировано более 183 тонн устаревших и пришедших в негодность пестицидов. Полностью утилизированы пестициды в Павловском районе (около 50 тонн), Ленинградском районе (около 69 тонн). В Крыловском районе утилизировано более 33 тонн, осталось утилизировать 12060 кг (ПСХ «Нива Кубани»), в Кущевском районе утилизировано около 32 тонн, осталось утилизировать 2700 кг (ЗАО «Кисляковское»).
Уже сложилась система регистрации пестицидов. Издаваемый каждый год (к сожалению, с опозданием) каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в России, который определяет регламенты, нормы расхода препаратов и их рабочих растворов, кратности обработок, сроки ожидания. Такой каталог должен быть настольной книгой каждого землепользователя, который применяет средства защиты растений.
Химический метод относительно прост в применении и дает видимый и немедленный эффект. Последствия загрязнения окружающей среды становятся заметны позже. Ни социально, ни экономически сельхозпроизводитель не заинтересован в выращивании продукции, чистой от остаточных пестицидов. Также поставщики импортной плодово-овощной продукции не всегда предоставляют сертификаты с информацией о препаратах, используемых при выращивании этой продукции, а остаточное количество пестицидов может превышать в 2-5 раз предельно допустимые нормы. Торговцы на рынках в большинстве случаев не имеют протоколов испытаний на реализуемую продукцию. Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 февраля 2006 г № 60 «О проведении социально-гигиенического мониторинга», на наличие остатков вредных веществ должна анализироваться вся продукция растениеводства. В 2009 году при проведении мониторинга по наличию остаточного количества пестицидов, нитратов и радионуклидов в продукции растительного происхождения отобрано 186 образцов овощной продукции, выявлено два образца с превышением предельно допустимых концентраций, данная продукция снята с реализации и утилизирована.
Участились случаи поставки некачественных, просроченных, а нередко и не пригодных к использованию средств защиты растений и опасных не только для с/х культур, но и для окружающей среды. Покупая средства защиты растений, покупатель и не догадывается, что ему подсовывают подделку, так как внешне упаковка может быть очень похожа на оригинал.
Легальные препараты подвергаются строгому контролю со стороны государственных органов. А степень воздействия на здоровье человека подделок не известна. Опасность в том, что неизвестные и непроверенные соединения могут накапливаться в собранном урожае, а также и в конечной пищевой продукции. Поддельные препараты могут причинять существенный вред с/х культурам, либо снизив их урожайность, либо полностью погубив урожай и не только текущего года. Пагубное воздействие поддельных препаратов может сказаться и на последующих культурах севооборота, поскольку в почве долгое время могут сохраняться их вредные химические метаболиты. Эти препараты могут содержать очень токсичные химические примеси.
Будьте внимательны при покупке препаратов. Даже самый доброкачественный, зарегистрированный препарат может стать причиной многих неприятностей, если он будет небрежно храниться или применяться с нарушением установленных регламентов. Категорически запрещается хранить пестициды в не предназначенных для этих целей помещениях, под открытым небом. Запрещен завоз пестицидов в склады, не имеющие необходимых условий, а следовательно, соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения на право их получения и хранения. Использование тары из-под пестицидов для хранения воды, пищевых продуктов и других бытовых нужд категорически запрещается, но, как ни парадоксально, сегодня такую тару можно увидеть в самых неожиданных местах, в том числе и личных подсобных хозяйствах. За соблюдением этих простых правил и следят инспекторы Россельхознадзора. Низким остается уровень информированности и компетентности сельхозтоваропроизводителей.
В. Домницкая, госинспектор по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Павловского МО ВФН.