Новости

Овощеводство – выгодно!

Метки: | |


В Крыловском районе на полевом стане КФХ «Мазюк В.Ю.» состоялся семинар-совещание на тему «Демонстрация сортов и гибридов овощных культур при выращивании в открытом грунте с применением различных систем орошения». В работе семинара приняли участие представители краевого и районных ИКЦ, специалисты и руководители сельхозпредприятий, КФХ, ЛПХ. Открывая работу семинара, глава района С.И. Убийко коротко рассказал о том, как обстоят дела в сельском хозяйстве района, назвал нынешний год золотым для крестьянства. Вал зерна в районе в этом году составил 276 тысяч тонн (это на 40 тысяч тонн больше, чем было в 2009 году). При этом лишь восемь процентов получили фуражного зерна, остальное – III и IV классов, продовольственное, за которое дают хорошую цену. Но при этом он отметил, что наряду с зерновыми и пропашно-техническими культурами сегодня выгодно заниматься и овощеводством. Наша зона неустойчивого неумеренного земледелия заставляет задумываться о том, как использовать землю более эффективно, получая от нее наибольшую отдачу. Демонстрационная площадка КФХ «Мазюк В.Ю.» была заложена в апреле. На ее примере специалисты ИКЦ вместе со специалистами отдела сельского хозяйства района, руководителем хозяйства решили показать, насколько сегодня выгодно заниматься овощеводством, особенно с применением систем орошения. А.Д. Мазюк рассказал, что хозяйство было организовано десять лет назад. И только два последних года они занимаются овощеводством, отведя под него 50 гектаров пашни. При том, что в хозяйстве получили хороший урожай озимой пшеницы (58 центнеров с гектара), Александр Дмитриевич считает, что и овощи они вырастили в этом году неплохие, вовремя идет их реализация, пополняется бюджет хозяйства. Например, они уже продали 23 тонны свеклы (по 9 рублей за килограмм), 37 тонн моркови (10 рублей), 20 тонн картофеля (14 рублей). Почему решили заниматься овощами? Чтобы минимизировать потери и более эффективно использовать землю. В практической части совещания его участники посмотрели, какие овощи выращиваются в хозяйстве, каких сортов, сроков созревания, как поливаются, обрабатываются. Надо сказать, что сегодня в нашем районе работает семь демонстрационных площадок. В прошлом году подобный семинар прошел на площадке ООО «Кавказ», где демонстрировались такие культуры, как кукуруза и подсолнечник. И опыт показывает, как утверждают специалисты, что участие в таких семинарах помогает сельхозпроизводителям определить направление в работе, подобрать сорта и гибриды – минимизировать затраты и получить прибыль.

О. Леонова.

Предыдущий материал

Повилика на участке – это просто беда

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Подробнее

А нам милее сельские просторы

Звездочка, Дарья, Марта, Марта вторая и Малышка – о каждой из своих буренок Юлия и Александр Плугатырь рассказывают так, что заслушаться можно. Начиналось все с одной коровки, приобретенной по первому соцконтракту (а всего их было три), а сейчас на подворье уже 19 голов! Пройден путь от ЛПХ и самозанятости до индивидуального предпринимательства и оформления фермы.

Подробнее

Социальный контракт можно получить по трем направлениям

Для малоимущих семей – это один из выходов из трудной жизненной ситуации Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям в приоритетном порядке предоставляется право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Подробнее

Предоставление отчетности до 2 ноября

В соответствии с Производственным планом Росстата в 2023 году проводится статистическое наблюдение по форме № 2-фермер «Сведения о сборе сельскохозяйственных культур», утвержденным приказом Росстата от 29.07.2023 № 530, субъектами наблюдения являются малые предприятия, микропредприятия, КФХ, ИП, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.

Подробнее

Во саду ли, в огороде крыловчане лучшие!

В кубанской столице прошла главная краевая агропромышленная выставка, собравшая лучших региональных представителей малого и среднего агробизнеса из всех муниципалитетов края.

Подробнее

«Опорный фермер»

Новый вид господдержки станет еще одним инструментом развития кооперации на селе. Изменения в Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Краснодарском крае» приняли по инициативе губернатора на 24-й сессии ЗСК.

Подробнее

Преприглашает «Кубанская ярмарка»

На следующей неделе в Краснодаре пройдет традиционное и ожидаемое событие осени «Кубанская ярмарка». В этом году заметно увеличится количество участников, их будет более 800. Фермеры из всех муниципалитетов представят свою мясную и молочную продукцию, а также изделия народных промыслов.

Подробнее

На просторах России есть наш хутор любимый

На расстоянии около 30 километров от районного центра расположен хутор Тверской Новопашковского сельского поселения. Живет в нем много хороших людей, происходит немало интересных событий, о некоторых мы сегодня и расскажем.

Подробнее

Герефорды дают по 1200 г суточного привеса

Мясное скотоводство является одним из основных секторов аграрной отрасли. При этом его называют также одной из самых проблемных и сложных отраслей сельского хозяйства. И долгое время им не занимались, называя нерентабельным. Но ситуация меняется благодаря мерам господдержки.

Подробнее

Обсуждали злободневное, вспоминали о былом

В Грузском прошел сход граждан по вопросу строительства детской площадки В селе Грузском мы побывали вместе с главой Новопашковского сельского поселения Иваном Корсуном и начальником отдела по общим вопросам Татьяной Белоусовой.

Подробнее