Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«…Мы победим, а ты детей береги»

Метки: |


Мы преклоняемся перед подвигом русских женщин, которые и потеряв мужей сохранили им верность, выполнили то, что они наказывали: сберегли и воспитали детей, дав им главные понятия о жизни, ее ценности и ценности человеческих отношений и крепкой семьи. Накануне юбилея Победы ветеранам и труженикам тыла вручали юбилейные медали. В их числе была и Дина Алексеевна Евко, и событие это глубоко ее взволновало: ведь когда война началась, ей было всего семь лет. «Вместе с родителями Марией Захаровной и Алексеем Епифановичем Войтовыми мы жили на хуторе Новый мир (он был между Казачьим и Еей), – пишет Дина Алексеевна. – Детей нас было трое: я была старшей, Ане было четыре, а Тае – два года. Меня уже готовили к школе. Отец, несмотря на то, что работал в колхозе конюхом и был очень занят, находил время, чтобы побыть с детьми, потому что очень нас любил. Мне к школе уже купили букварь, и я учила азбуку: родители очень хотели, чтобы я была образованной. Вот только порадоваться своей цели, тому, как растут дочери, отец не успел. Началась война, и его забрали на фронт. Тогда забрали многих отцов, провожая их, жены и дети плакали. Мама прижала к себе нас троих и тоже плакала, а отец обнял всех и сказал: «Мать, не плачь, мы победим, а ты детей береги». Мужчины уехали, а мы остались, и все тяготы легли на плечи женщин и детей, что постарше были. Отец попал в кавалерию, но о том, что пришла Победа, в которую он верил, так и не узнал. Он погиб в первый же год войны под Таганрогом в станице Синявской. А мы еще пережили оккупацию. Когда немцы наступали, все ушли в Ею. Мы бежали по дороге, а рядом свистели пули. Чудом тогда все остались живы. Через неделю мы вернулись в свой хутор. Немцы расположились в доме, который раньше принадлежал помещику, а после в нем была школа. Рядом с нашим домом был штаб. Пока немцы стояли на хуторе, вели себя как хозяева. К счастью, никого из жителей не убили. Отступали они ночью и ушли очень быстро. А вскоре в окошко нашего дома постучали – это были разведчики… Немцев выбили, но война еще продолжалась, и жизнь была очень тяжелой. Мы старались поддерживать друг друга и маму. Она много работала, и я пошла на работу с девяти лет. А в школу пошла только через четыре года. Сестры окончили по семь классов, а я четыре – маме помогать надо было. Нам дали землю под огороды, ее надо было обрабатывать, все выращивали сами, так и выжили, победив войну, голод и холод. Мама так больше и не вышла замуж, хотя могла бы, но она все боялась, что другой человек будет нас обижать, не заменит нам отца. О своих родителях Дина Алексеевна рассказывает внукам и правнукам, и они благодарны прадеду за Победу, за возможность жить под мирным небом.

Читайте также
Молодежь побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны. | Субботник во дворе у ветерана
Субботник во дворе у ветерана
  • 13 Апр 2025

Этот погожий теплый день стал особенным для молодых людей, которые побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Владимира Федоровича Леоненко – человека, чья жизнь является живым свидетельством героизма, мужества и стойкости в борьбе с фашизмом.

Ветераны получат выплаты
  • 11 Апр 2025

В Краснодарском крае ветераны Великой Отечественной войны начали получать единовременные выплаты к 80-й годовщине Победы.

Петр Пантелеевич Стасюк. | Солдату за отвагу
Солдату за отвагу
  • 31 Мар 2025

Невысокий черноволосый человек с умными и немного грустными глазами – такой он на фотографии 35-летней давности. Она висит в доме Петра Пантелеевича Стасюка с тех дней, когда он, старшина бывшей стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, вернулся домой. Разговаривая с ним, я все время смотрю на старое фото и хозяина.

Солдат сорок пятого
  • 31 Мар 2025

Максим Фомич Окопний вспомнил, как в довоенную весну сеял в поле. Домой вернулся к полуночи (добирались тогда на быках). В окнах хаты – свет. Не спит взволнованная мать. На столе – повестка о призыве на службу в армию. К сельскому Совету нужно было явиться в полном сборе к шести часам утра.

К.Ф. Николаева, Г.Ф. Гайворонский, Г.П. Гамазин, Н.В. Вегриянов, А.Т. Ананенко. | 8 мая 1980 года
8 мая 1980 года
  • 31 Мар 2025

Широко отмечается во всех населенных пунктах района праздник Победы советского народа над фашистской Германией. 8 мая в районном Доме культуры «Нива» состоялось торжественное собрание. 9 Мая в хуторах и станицах у памятников павшим в Великой Отечественной войне прошли торжественные митинги.

Яков Павлович Сторчак с сыном Павлом Яковлевичем рассматривают медаль к юбилею Победы. | Юбилейная равная боевой
Юбилейная равная боевой
  • 21 Мар 2025

Медаль к 80-летию Победы вручена старейшему жителю района Юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» вручена старейшему жителю Крыловского района Якову Павловичу Сторчаку.

Родители, не ждите, пока жизнь научит
  • 08 Мар 2025

Как воспитывать, не вдаваясь в крайности Жизнь огромна: она радует, волнует и настораживает. Как помочь сориентироваться в этом пространстве детям, воспитать их добрыми и уважительными? Об этом рассказывает ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.

Эдуард Кузнецов и Виталий Демиров в гостях у Владимира Леоненко. | Низкий поклон вам за Победу!
Низкий поклон вам за Победу!
  • 13 Фев 2025

Ветерану Великой Отечественной войны вручили юбилейную медаль Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы вручена ветерану Великой Отечественной войны, крыловчанину Владимиру Леоненко.

Евдокия Яковенко. | «Все мы восстановили… За все заплатили»
«Все мы восстановили… За все заплатили»
  • 04 Фев 2025

В нашей семье сохранилось воспоминание бабушки Евдокии Васильевны Яковенко, как раз связанное и с урожаем 1944 года, и с тем, как дорог он был фронтовикам: «Господи, как тяжело вспоминать войну и все пережитое в эти тяжелые годы: непосильный труд, голод и холод, постоянный страх за близких. А теперь, на старости, бессонными ночами все вспоминаешь и переживаешь заново.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Вас ждет интересный досуг
  • 06 Окт 2024

Полной и насыщенной жизнь может быть в любом возрасте, и у нас в районе немало жителей, доказывающих это личным примером. А еще много возможностей для организации интересного досуга: клубные любительские объединения и самодеятельные коллективы для людей старшего поколения работают во всех поселениях. Присоединяйтесь!

Яков Павлович Сторчак – Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями, крестами «За заслуги перед Кубанским казачеством» и «За заслуги перед казачеством России» первой степени. | «Две матери меня благословили»
«Две матери меня благословили»
  • 08 Май 2024

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.