Новости

«Неудобно было быть счастливыми, когда вокруг столько горя»

Метки:


Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Авангард». Уже 15 лет являюсь вашим постоянным подписчиком с тех пор, как в 1995 г. вернулась на малую родину после службы мужа в рядах Вооруженных сил РФ. Хочу рассказать о своих родителях. Мой отец Ткаченко Иван Иванович, 1922 года рождения, уроженец ст. Веселой, – красивый парень с копной чернявых волос – ушел на фронт. Из скудных воспоминаний (не любил говорить о том лихом времени) знаю, что он служил на флоте, затем в морской пехоте, так как пришлось потопить корабли, чтобы они не достались фашистам. В одном из боев его ранило в ногу, и он оказался один в каком-то блиндаже, где его, совершенно случайно, нашли санитары. У него к тому времени началась гангрена, пришлось ампутировать ногу. Два стакана водки служили анестезией, а кость перепилили обыкновенной пилой. Так папа вернулся домой без ноги. Но молодой казак духом не пал и в х. Кавалерка ездил на коне на свидание к маме – Раисе Михайловне (в девичестве Вереца). У мамы до войны был жених, он погиб на фронте, и она долго не принимала ухаживания кавалера, но потом «сдалась», уж больно симпатичный был парень. Хотя девчонки шутили: «Смотри, Раиска, опять твой безногий кавалер прискакал!» Но мама, пережившая, как и многие тогда, лихое военное время, не обращала внимания на то, что жених – инвалид. Ей пришлось быть участницей трудового фронта: Крыловской военкомат направлял женщин работать на строительство железной дороги под Апшеронском. Станут 10 девушек в ряд, трактором им на плечи положат рельсы или шпалы и несут девчонки эту тяжесть к разбитому железнодорожному полотну… Сразу после окончания войны Иван и Раиса поженились, хотели раньше, но неудобно было быть счастливыми, когда вокруг столько горя. А в 1947 году у них родилась старшая дочь Анна, в 1951 – Дуся, в 1960 г. – сын Александр. Родители прожили долгую, трудовую жизнь и нас, детей, приучили много работать. У них много внуков. И одному из них, нашему сыну Сереже, тоже пришлось узнать военное лихо. 335 дней, с ноября 1999 по октябрь 2000 года, служил в Чечне, участвовал в боях за площадь Минутка в Грозном, был в Аргунском ущелье. Получил контузию, обморожение ног. Он служил старшим механиком-водителем – и всегда шел в «голове» колонны, а боевики всегда били по первой и последней машинам. Но Бог миловал, и он вернулся домой живой. И сегодня он говорит мне: «Мама, я чувствовал, что ты за меня молилась». Сейчас Сергей сеет и убирает хлеб. И я хочу сказать самое главное: пусть никогда больше не будет войны и Бог нас всех хранит.

Е. Найденко, х. Казачий.


«Вы уже не наши»

Вспоминаем, как возрождался район. У Крыловского района своя история. Начало он берет в 1934 году. Но уже в 1963 году его упразднили. В то время районы объединяли, укрупняли, искали что-то новое и лучшее. Но крыловчане не оставляли надежды на возрождение: наш человек, если наметил что-то, то обязательно добьется своего.

Подробнее

Непраздный интерес

Сейчас в обществе растет интерес к изучению истории. Больше стало людей, которые собирают историю своего рода, информацию о предках. Порой это желание составить генеалогическое древо для детей и внуков, а порой интерес сугубо практический. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Подробнее

Пройдемся по датам и вспомним свою историю!

День Крыловского района мы традиционно отмечаем в конце лета – начале осени и при этом знаем, что наш район был вновь образован, возрожден весной, в начале апреля. И в этом году ему исполняется ровно 45 лет. Основные вехи из истории Крыловского района как административной единицы нам напомнила начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха.

Подробнее

Прими участие в праздновании

В этом году исполняется 240 лет, как Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи (1793 год). К этой дате в Краснодарском крае запланирован ряд мероприятий, в которых может приять участие каждый желающий.

Подробнее

«У людей, забывших свое прошлое, не может быть будущего!»

Прадед похоронен в хуторе Сиротино Кугоейского поселения. Удивительное письмо прислал нам житель города Щекино Тульской области Александр Владимирович Шишкин. Он рассказал свою историю поисков мест, где героически сражались за нашу Родину – Россию его деды и где сложили за нее – родимую – свои головы.

Подробнее

Билеты дорожают, а качество услуг «дешевеет»

Обычно после поездки в Краснодар, чтобы повидать родных и понянчить внуков, у меня остаются только положительные впечатления. В этот раз было не совсем так.

Подробнее

Пахал, скирдовал, строил и всю жизнь учился

Зима 1929 года. Семена Григорьевича, Евдокию Ивановну, их сына Михаила с женой и дочерью выселяют из дома и отправляют на Урал. В подвале их дома чекисты держат арестованных – неблагонадежных станичников. После гибели отца Якова Семеновича, который воевал на стороне красных, его детям разрешили жить в доме деда, но они побоялись туда возвращаться и поселились рядом, в небольшой хатенке. В этой хате и прошло дет-ство Бориса Васильевича Шевченко.

Подробнее

За храбрость и отвагу имели высшие награды

Завершился стартовавший на Кубани в январе месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Подробнее

Российские школьники получат учебники истории нового стандарта

Министр образования и науки России Ольга Васильева 21 августа сообщила, что школьники уже в сентябре получат учебники истории нового стандарта

Подробнее

В боях за хутор Калинин

«Недавно в своем книжном шкафу я обнаружила сочинение ученицы 6 «Б» класса Екатерины Мазур, ныне студентки одного из вузов нашего края, – пишет в редакцию Л.В. Окопняя. – В то время я вела уроки русского языка и литературы в 5-6 классах кугоейской средней школы №10. Катюша написала его в 2005 году, когда наша страна готовилась отметить 60-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне».

Подробнее