Новости

Что год грядущий нам готовит?

Метки: | | |


В рамках соглашения, подписанного в начале февраля министром сельского хозяйства РФ Е. Скрынник и губернатором Кубани А. Ткачевым, в 2010 году Краснодарскому краю планируется выделить по программе социального развития села и еще нескольким целевым программам 3 млрд. 80 млн. рублей. Порядка 2 млрд. рублей уже сегодня предусмотрены в краевом бюджете для поддержки краевых экономически значимых программ, а также для участия в софинансировании с федеральным бюджетом по выполнению госпрограмм.

Каким образом распределятся эти средства, и какую поддержку получат малые формы хозяйствования в АПК непосредственно на территории Крыловского района? Вместе с Е.В. Несмеяновой, специалистом отдела сельского хозяйства, мы попытались разобраться, кто из крыловчан и какие субсидии сможет получить.

В рамках реализации мероприятий краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края» на 2010-2012 годы получателями субсидий являются: крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в области производства сельскохозяйственной продукции; индивидуальные предприниматели (являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, где доля продукции сельского хозяйства имеет не менее 70 процентов от общего дохода), а также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность менее одного года и имеющие основной вид деятельности «Растениеводство», «Животноводство» или «Растениеводство в сочетании с животноводством». Обязательные условия: регистрация и осуществление деятельности на территории Крыловского района и отсутствие просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам.

С 1 января 2010 субсидии оформляются на приобретение племенных сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз), приобретенных с 1 января текущего года, в том числе на условиях рассрочки (отсрочки) платежа или аренды с последующим выкупом. В этом случае возвращается 20 рублей за один килограмм живого веса. Также возмещается часть затрат на производство мяса крупного рогатого скота и свиней (реализованного с 1 января текущего года) в сумме 7 рублей за один килограмм живого веса, но не более чем за 50 тыс. кг в год. На свинину субсидии выплачиваются при условии закрытого содержания свинопоголовья (выполнение требований СанПина). При реализации молока субсидия выплачивается в сумме 2 рубля за один килограмм молока, но не более чем за 250 тыс. кг молока.

Кроме того, с 1 января 2010 года выплачиваются субсидии на строительство теплиц и приобретение оборудования для ведения овощеводства защищенного грунта (за исключением затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам – займам). Теплицу можно построить с привлечением подрядной организации. В этом случае, при наличии договора на строительство и акта выполненных работ, стоимость этих работ входит в сумму затрат. При строительстве теплиц возмещают затраты в сумме 300 рублей за один квадратный метр, но не более 50 процентов фактических затрат и не более чем за 5000 квадратных метров.

В каждом случае на отдельный вид субсидирования в отдел по развитию сельского хозяйства предоставляются документы, подтверждающие фактические затраты. Субсидии предоставляются за счет краевого бюджета, средства из которого передаются в район в рамках краевой целевой программы.

С 1 января 2010 года под все эти виды субсидирования не попадают ЛПХ. Владельцы личных подсобных хозяйств могут по-прежнему получать только возврат процентной ставки по взятым в банках кредитам.

О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Ставки увеличат

На Кубани в 2025 году увеличат меры господдержки АПК. С 50 до 100 тысяч рублей увеличат субсидии за одну голову КРС. На строительство теплиц продолжит действовать ставка 350 тыс. рублей для металлических и 150 тыс. рублей для деревянных.

Подробнее

Повилика на участке – это просто беда

Не просто карантинный сорняк, а растение-паразит Это растение невероятно живучее и очень агрессивное. В этом убедились те, кто столкнулся с ней на своем участке. Чем грозит ее появление на участке и можно ли ее уничтожить? На вопрос отвечает агроном Евгений Москаленко:

Подробнее

В Крыловской ремонтируют водопровод

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Подробнее

Убрать быстро и без потерь – задача аграриев

В Крыловском районе, как и на территории всего Краснодарского края, началась уборочная страда. Задача, которую губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил перед аграриями на краевом предуборочном совещании, стоит непростая – убрать хлеб за 10-15 календарных дней, не допустить потерь выращенного урожая. Весь уборочный комплекс работ, включая заделку в почву соломы и вспашку полупара, завершить до 1 августа.

Подробнее

Хлеба созрели раньше срока

В преддверии уборочной кампании губернатор края Вениамин Кондратьев провел краевое предуборочное совещание. Участие в нем приняла делегация нашего района во главе с руководителем муниципалитета Виталием Демировым.

Подробнее

Высокие урожаи на современной технике

Делегация Крыловского района во главе с заместителем главы по вопросам АПК Шотой Махарашвили приняла участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе.

Подробнее

«Что засыплем, то и посчитаем»

Наряду с животноводами продолжают работать в полях и растениеводы района, у которых ситуация складывается сложная как никогда, и главная причина этого – отсутствие влаги. Как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района, на полях идут уходные работы по пропашным и техническим культурам: рыхление (сухой полив). На озимом поле – обработка по болезням и сорнякам. Третью подкормку (как это было в предыдущие годы) ученые проводить не советуют из-за отсутствия влаги, чтобы не навредить растениям, не подсушить их еще больше.

Подробнее

Важно заготовить сбалансированные корма

Животноводы Крыловского района начали заготовку кормов. Вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации МО Вячеславом Гарютиным мы побывали на МТФ № 5 ООО «Агрокомплекс «Павловский», расположенной в хуторе Обильном Октябрьского сельского поселения.

Подробнее

А нам милее сельские просторы

Звездочка, Дарья, Марта, Марта вторая и Малышка – о каждой из своих буренок Юлия и Александр Плугатырь рассказывают так, что заслушаться можно. Начиналось все с одной коровки, приобретенной по первому соцконтракту (а всего их было три), а сейчас на подворье уже 19 голов! Пройден путь от ЛПХ и самозанятости до индивидуального предпринимательства и оформления фермы.

Подробнее

Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее