«Помогите!» – под таким заголовком в редакцию пришло письмо от жителя станицы Октябрьской Н.И. Короленко. В начале месяца Николай Иванович пришел платить за воду в МУП «Водоканал». Вместо обычной суммы с него потребовали дополнительной около 4 тысяч рублей за полив 14 соток огорода, рассчитав эту площадь исходя из технического паспорта на домовладение.
«Я огород не поливаю, саженцев и роз у меня нет. 25 рядов лука и чеснока по восемь метров, 20 штук капусты, шесть ведер картошки и 30 лунок помидоров. Остальное – кукуруза. А вечерами, с мая по август, вода из колонки течет тонкой струйкой. Да и счетчик не поставишь, все давно сгнило. Живу я один. Моя пенсия 4480 рублей. Ведь есть постановление главы от 22.08.2008 г. № 526, в котором определены правила применения норм расхода воды на полив огорода. Ведь по этим правилам сначала должен быть составлен акт о производстве полива, а потом по нему взята оплата…»
Уважаемый Николай Иванович! К сожалению, то постановление было опротестовано прокуратурой и отменено решением суда в 2009 году. Следовательно, оно не действует. Но проблема остается. И вы в своей беде оказались не одни. Люди звонят, приходят, плачут, возмущаются. Но… Требования наших водоснабжающих организаций вполне законны. Вот только нормативы потребления, а отсюда и суммы оплат, просто грабительские. Да и не все эти 14 соток будут поливаться – это тоже понятно. Для потребителя… Допустим, поливать тот же Николай Иванович будет самое необходимое. Простой расчет показывает, что за весь сезон полива он заплатит около 24 тысяч рублей, потому что поливаем мы, оказывается, шесть месяцев (хотя, кто поливает в сентябре-октябре?). Этих денег достаточно, чтобы в сезон запастись овощами не только одинокому пенсионеру, но и средней семье из четырех человек. А может просто не заниматься огородом? Уж слишком дорого он обходится, а овощи чуть ли не золотыми становятся. Поливают у нас и саженцы. Но, извините, это уже другая история.
Конечно, мы обязаны платить за ту воду, что потребляем. Не хотим по тарифу, значит, нужно ставить счетчик. Ну а если нет сейчас такой возможности? Ведь у большинства жителей вместе с установкой водомера нужно будет чуть ли не всю сеть менять. И многим это не по карману. Да и какой смысл менять водопроводную сеть дома, если основная магистраль до предела изношена и вся муть, какая в ней есть, пойдет опять же к нам в дома и заилит новенькие трубы? Но самое несуразное в том, что летом большинство из нас сидит вообще без воды. О каком поливе в этом случае может идти речь?
На наш запрос по поводу полива в прокуратуру помощник прокурора Е. Постол ответила, что «в соответствии с Порядком предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, при отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется исходя из норматива потребления коммунальных услуг, числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении.
Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306, определяют порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг и требования к их формированию. Согласно указанным Правилам, «норматив потребления коммунальных услуг» – месячный (среднемесячный) объем потребления коммунальных ресурсов потребителей в жилом доме при отсутствии приборов учета. Установление нормативов потребления коммунальных производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций. В норматив холодного водоснабжения включается расход воды исходя из расчета расхода холодной воды на одного потребителя, необходимого для удовлетворения его физиологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных потребностей.
Решением Совета МО Крыловский район от 07.08.2008 г. № 584 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг на территории МО Крыловский район, в том числе норматив на расход воды на хозяйственные нужды и полив огорода. Указанный правовой акт был опубликован в районной газете «Авангард». В соответствии с Законом РФ от
07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», защита прав потребителей осуществляется судом.
По поводу угроз об отключении водоснабжения могу пояснить следующее, что, в соответствии с пунктом 79 Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате, превышающей шесть ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения».
Норматив на полив огорода установлен решением Совета. Спасибо депутатам за заботу, но не о своих избирателях. Как выйти из этой ситуации? Поставить счетчик или отстаивать свои права в суде, доказывать, что вы поливаете не в том объеме, что вам считают, не из водопроводной сети и так далее. Дорогие депутаты! Простой крыловский огородник просит пересмотреть решение сессии Совета.
О. Федина.