Новости

Семья родилась в День Победы

Метки: | | |


В марте отделом ЗАГС Крыловского района был объявлен конкурс «Любовь, опаленная войной»: принимались рассказы о семейных парах, образовавшихся в годы войны или после нее. И есть одна история, которую мы просто не можем не рассказать сегодня.

В станице Екатериновской на улице Некрасова по соседству жили Екатерина Федирко и Иван Некоз. Они знали друг друга с детства, ходили в одну школу, и даже дни рождения у них были с разницей несколько дней. Повзрослев, они пришли на работу в колхоз «Ударник», часто встречались на молодежных вечеринках, дружили, а потом между ними возникло более серьезное чувство. Тут казалось бы сыграть свадьбу и жить счастливо… Но началась война. В 19 лет ушел Иван на фронт.

В 1944 году он вернулся домой, по ранению (снарядом ему оторвало ногу), устроился на работу в родной колхоз счетоводом. А Катя в это время работала дояркой. Молодые снова стали встречаться, несмотря на трудности военного времени. Катя была из многодетной семьи, у нее было восемь братьев и сестер. Она не побоялась и не постеснялась связать свою жизнь с инвалидом, и надо сказать, никогда в последующем о своем решении не жалела. У Ивана на фронте погиб отец. Шел 1945 год, еще продолжалась война… Но и жизнь тоже продолжалась, и молодые решили сыграть свадьбу.

Этот важный день назначили на 9 мая. 8 мая молодежь собралась на вечеринку, угощать особо было нечем, зато была гармошка и хорошая компания: песни и танцы продолжались до глубокой ночи. На следующий день молодых собрались поздравить представители старшего поколения, родные, друзья. И когда все собрались за праздничным столом, пришла новость о том, что война закончилась.

Иван Васильевич – ветеран войны и труда, кавалер ордена Великой Отечественной войны, награжден медалями, Екатерина Григорьевна – ветеран труда, вырастили троих детей. И рассказала эту историю нам их дочь О.И. Никитченко. Ольга Ивановна вспоминает, что родители жили очень дружно, их отношения были примером для детей. Добрые и отзывчивые, они всегда ладили с соседями. Екатерина Григорьевна много времени проводила на работе, в колхозе она была разнорабочей, Иван Васильевич тоже работал, но можно сказать, что на нем, как на главе семьи, держался дом, и воспитанием детей он тоже занимался серьезно: держал в строгости, но вместе с тем был очень добрым. Вместе супруги Некоз преодолели все трудности, построили дом, дали образование детям. «Я бесконечно благодарна родителем за все, что они для нас делали»,- говорит Ольга Ивановна.


Приходите в ЗАГС по хорошим поводам

В Крыловской отметили День семьи, любви и верности Как еще отмечать этот праздник, если не собравшись большим кругом родных, объединяющим представителей разных поколений и фамилий в одну большую семью. Именно так все и было на торжестве, которое прошло в отделе ЗАГС Крыловского района в честь Дня семьи, любви и верности.

Подробнее

Фамилия = семья, но бывают исключения

В силу федерального закона «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации заключения брака супругам в актовой записи о заключении брака по их выбору записывается общая фамилия или добрачная фамилии каждого из них.

Подробнее

Сюрприз с продолжением

Молодоженам рассказали о происхождении их фамилий – есть стимул исследовать родословную Разобраться в истории своей фамилии – дело весьма интересное. Хорошо, если это знание уже передается из поколения в поколение. А если ее происхождением еще никто не озадачился? Вряд ли именно этим молодожены займутся накануне свадьбы.

Подробнее

Особый шарм у майских свадеб

«Поющий и цветущий яркий май» – самое время для веселого свадебного торжества. В этом мы убедились в последние выходные уходящего месяца, окунувшись в веселую атмосферу кубанской свадьбы, благодаря двум молодым парам. В отделе ЗАГС Крыловского района зарегистрировали браки крыловчане Людмила Ляшенко и Максим Харченко, Ирина Барабаш и Максим Коваль.

Подробнее

«Мамочка нежная, а папочка любимый»

Как крыловчане отметили Международный день семьи Не важно, какая за окном погода и время года, важно, что есть люди, которые согревают теплом, улыбками и поступками. Они стали главными героями праздника, который в ознаменование Международного дня семьи провели в отделе ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

«Вдохновение» и «Возрождение» в числе победителей

Школьники из Крыловского района стали победителями краевого краеведческого конкурса «Была война… Была Победа», который был организован Центром туризма и экскурсий Краснодарского края.

Подробнее

Здравствуй, кроха!

Чем больше детей, тем лучше, тем счастливее семья, тем интереснее жизнь.

Подробнее

Праздновать можно по-разному – главное, жить дружно

Есть такие места, где всегда приятно побывать, где время летит незаметно, потому что в кругу любимых, потому что с приятными воспоминаниями. Одно из них – семейная гостиная отдела ЗАГС Крыловского района.

Подробнее

«Две матери меня благословили»

«От Кущевской мы дошли до Праги. Там для нас и закончилась эта кровавая война. Мы победили! Спустя годы мне все еще снится тот страшный бой под Кущевской. Сегодня от имени всех ветеранов хочется дать такой наказ: люди, крепите казачью дружбу Кубани и Дона, чтите наши завоевания и любите Родину!» Об этом неоднократно говорил ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Яков Павлович Сторчак.

Подробнее

Ветераны знают цену урокам истории

Уроженец Черниговской области, войну Владимир Федорович Леоненко встретил подростком на Кубани, где к тому времени обосновалась семья. О начале Великой Отечественной он не раз рассказывал на встречах со школьниками и молодежью: «Был митинг, и я туда пришел. Выступавший сказал, что на нас напала Германия, но «мы ее шапками закидаем»: снял с себя шапку и бросил. Вот это очень запомнилось… Запомнилось, как Молотов выступил по радио, сказал, что победа будет за нами».

Подробнее