Новости

Встреча двух поколений

Метки: | |


В преддверии 65-летнего юбилея Победы я провела параллель между поколениями – встретилась с тружеником тыла ВОВ Раисой Григорьевной Писаевой, которая родилась в 1924 году и жила в городе Воронеже, но спустя 56 лет после войны она переехала в село Шевченковское, и с военнослужащим, проходившим службу в Афганистане, Иваном Викторовичем Ячкула, родился в 1965 году и живет в селе Шевченковском со своей семьей. Мне было интересно узнать мнение людей, которые перенесли тяготы военного времени, их отношение и пожелания нынешнему поколению. Я надеюсь, что и мои ровесники интересуются теми, кто проявлял мужество, отвагу, рисковал своей жизнью, защищая Родину, исполнял интернациональный долг.

– Часто ли вы вспоминаете военное время?

Раиса Григорьевна: «Военное время вспоминаю часто».

Иван Викторович: «В последний год вспоминаю все реже. Воспоминания приходят в основном в конце дня, перед сном».

– Можете ли рассказать самый запоминающийся эпизод во время войны?

Раиса Григорьевна: «Во время войны жили и работали в лесу на разработке торфа в Ярославле. Я болела тифом, но смогла выстоять, выдержать и осталась жива. Очень хотелось домой. Но мимо фашистских постов пропускали только женщин и только с грудным ребенком. И я сообразила: сделала из тряпок куклу и завернула ее в платок. Меня пропустили, даже не проверив сверток».

Иван Викторович: «Я всегда вспоминаю тот эпизод, когда мне надо было выполнить очередное задание, а у меня поднялась высокая температура. Друзья помогали мне перенести болезнь. Солдат, который пошел вместо меня на выполнение моего задания, – подорвался на мине, а ведь на его месте должен был быть я».

– У вас были во время службы (военного времени) друзья, друг? Встречаетесь ли вы с друзьями после войны?

Раиса Григорьевна: «Жили и работали мы с двоюродной сестрой. Старались друг друга поддерживать. Последние 10 лет ни с кем не встречаюсь, но раньше я ездила в гости к родственникам и подругам, с которыми там работали».

Иван Викторович: «Во время службы плохого отношения между сослуживцами не было. Все друг другу помогали. Друзей было много, но после службы разъехались по родным местам. Недавний звонок от моего армейского друга Евгения из города Семенова Горьковской области был для меня большим сюрпризом. С сослуживцем, Павлом Сусь, из станицы Новосергиевской Крыловского района мы встречаемся чаще».

– Кто такой герой-защитник Отечества, солдат-защитник? Какие качества должен формировать в себе будущий солдат?

Раиса Григорьевна: «Герой-защитник – это тот, кто защищает Родину, выполняет долг, не думая о наградах. Он должен быть выносливым, преданным Родине».
Иван Викторович: «Солдат-защитник должен быть находчивым, умным, рассудительным. Должен понимать, что делает. Эти качества будущий солдат и должен в себе формировать».

– Какие черты характера вы цените больше всего в человеке?

Раиса Григорьевна: «Преданность, честность, взаимопонимание».

Иван Викторович: «Все зависит от воспитания: выносливость, преданность, взаимопонимание».

– В домашней обстановке мужчина – это кто?

Раиса Григорьевна, Иван Викторович: «Кормилец, добытчик».

– Чтобы вы хотели пожелать подрастающему поколению?

Раиса Григорьевна: «Жить достойно в мире, чтоб не было войны».

Иван Викторович: «Счастья всем, любви к близкому. Пусть сбудутся все мечты».

Следующий материал

Своих не бросают

Об Афгане вспоминает воин-интернационалист Война – не то, о чем хотелось бы вспоминать. Но делиться этим опытом с детьми и подростками очень важно. Пусть у них будет возможность подумать о том, как важен мир, научиться ценить то, что у нас есть, пока мы это еще не потеряли.

Подробнее

Берегите здоровье

Строго определенного понятия здорового образа жизни не существует, но есть общие принципы. В чем они заключаются для каждого конкретного человека? Об этом мы поговорили с крыловчанками.

Подробнее

В чем секрет счастья?

У каждой супружеской пары существует свой рецепт счастья. Мы попросили наших читателей рассказать, в чем же весь секрет.

Подробнее

«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее