Василий Максимович Требушний родился в 1911 году в бедной семье, в которой было шестеро сыновей. Поэтому в 1924 году семья переехала из станицы Кисляковской на хутор Казачий Ново-Михайловского сельского Совета, где получила большой надел земли. Семья стала потихоньку выкарабкиваться из бедности. Но тут началась коллективизация. В 1929 году большая семья Требушних привела на колхозный двор всех своих лошадей, скот, сдала в общественное пользование сельхозинвентарь и посевной материал пшеницы.
В начале 1930 года Василия призвали на службу в ряды Красной Армии, где он служил сапером в воинской части на дальнем Востоке. В конце 1932 года демобилизовался и в декабре женился на девушке по имени Мария из семьи Солод. В голодный 1933 год в маленькой семье родился первенец – Галина. Она прожила несколько месяцев и умерла. До войны в их семье родились еще трое детей: дочери Нина, Валентина и сын Василий.
В мае 1941 года Василия призвали на военную переподготовку, где его и застала война. 881-й стрелковый полк, в котором он служил, с тяжелыми боями отступал под напором врага. Был тяжелый труд сапера-минера, горечь потерь боевых товарищей. А тут еще из дома пришла весть, что в боях за Тамань в плавнях погибли братья Иван, Григорий и Павел.
Но самым тяжелым испытанием для Василия Максимовича были ожесточенные бои на Курской Дуге. Казалось, горело само небо и земля, плавился металл подбитых танков. Воздух был напитан гарью горевшей техники, свистом пуль и осколков снарядов. Возвращаясь из очередной атаки, солдат снимал с себя иссеченную осколками и пулями гимнастерку. К своему удивлению, не получил ни одного ранения. Видно, благословение, полученное им от матери, и ежедневные ее молитвы к Богу спасали его от смерти.
Осенью 1943 года Василий Максимович ночью устанавливал вместе с товарищами мины на передовой. Они решили побывать в немецких окопах. Там «случайно» и прихватили офицера и благополучно доставили его в штаб. Немецкий офицер дал ценную информацию. Сначала им объявили выговор за самовольную вылазку в немецкие окопы, а потом представили к награде. Василий Максимович был награжден медалью «За боевые заслуги» и получил 10-суточный отпуск домой. Приехав в родной хутор Казачий, он впервые увидел родившегося в феврале 1942 года сына Григория. Некогда было ему отдыхать. За время отпуска он перекрыл камышом хату, подладил рушившиеся хозпостройки.
Куда только ни бросала лихая година гвардии рядового Василия Максимовича Требушнего. Пришлось ему воевать на Западном, Брянском, Центральном и 4 Украинском фронтах. Приказом командира 202-й танковой бригады от 23 апреля 1944 года за боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды.
В апреле 1945 года, когда часть, в которой служил Василий Максимович, была уже в Пруссии, поступила команда грузиться в эшелон и двигаться на Дальний Восток. Пока ехали к месту дислокации, японцы подписали акт капитуляции. Так что повоевать с японцами ему не удалось. Демобилизовался сапер-минер В.М. Требушний в канун 1945 года и в декабре был уже в родном хуторе. Впереди были нелегкие годы восстановления разрушенного хозяйства. Надо было растить детей, к тому же в его семье уже после войны родились еще трое детей. В 1953 году хутор Казачий стал распадаться и семья переехала в станицу Ново-Михайловскую. Работал рядовым колхозником в колхозе. Умер в 2002 году в возрасте 91 года.
P.S. Василий Максимович и Мария Петровна прожили в мире и согласии 60 лет, вырастили и воспитали семерых детей. Самый младший брат, Петр Максимович, вернулся с войны с пулей под сердцем. Врачи не рискнули удалять застрявшую в сердечной сумке в нескольких миллиметрах от сердца пулю. Так и прожил он с ней 47 лет.